В Киеве поставили памятник пожарному-ликвидатору

В Киеве поставили памятник пожарному-ликвидатору

Памятник установили на общественные деньги. Фото с сайта ukrafoto.com

Участие в церемонии приняли ликвидаторы, ветераны пожарной охраны, бывший руководитель Главного управления пожарной охраны МВД Украины генерал-майор в отставке Филипп Десятников, экс-министр МЧС Украины Василий Дурдинец, нынешний Министр МЧС Виктор Балога.

Кроме того, на открытии памятника присутствовали представители Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинская греко-католической церкви, а также Патриарх Киевский и Всея Украины Филарет и Предстоятель Украинской православной автокефальной церкви Мефодий.

Как отметил Филипп Десятников, решающую роль в ликвидации пожара 26 апреля сыграли дежурные караулы военизированных пожарных частей, охранявшие Припять. Всего в ту роковую ночь в зоне пожара побывали 85 работников пожарной охраны.

"Мы будем помнить героический поступок обычных пожарных и их командиров - Владимира Правика, Виктора Кибенко, Леонида Телятникова, которые первыми прибыли на атомную станцию. Пожарные выполнили свой долг до конца."

Министр МЧС Виктор Балога поблагодарил ликвидаторов:

"Сегодня мы снова кланяемся Вам, дорогие ликвидаторы Мы глубоко признательны Вам за то, что уничтожили смерть За то, что позволили продлить жизнь. Вечная память тем, кто отошел в вечность. Вечная слава и почет тем, кто с нами. Земной Вам поклон. "

В завершение церемонии бывший Министр МЧС Василий Дурдинец и нынешний министр МЧС Виктор Балога вручили ликвидаторам ключи от автомобилей.


Напомним, сегодня, 26 апреля, в Киеве состоится ряд мероприятий, посвященных 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Пройдут траурные молебны, ликвидаторам вручат награды и подарки, откроют новые памятные места. На траурные мероприятия в Чернобыль сегодня прибудут московский патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев

Памятник открыли возле здания Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины