Киевские вузы экономят на сиротах и оставляют без стипендий тысячи студентов

Киевские вузы экономят на сиротах и оставляют без стипендий тысячи студентов

В НАУ позабыли об индексации стипендий сиротам. Фото Ярослава Синченко

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Киева по итогам последних двух лет, было внесено 15 предписаний и представлений, в том числе и с требованием относительно возмещения средств на общую сумму около 1,5 миллиона гривен, пишет "Зеркало недели".

Также было возбуждено уголовное дело в отношении директора Киевского профессионального лицея сферы услуг, который в 2010 году издал приказ, лишивший 176 учащихся стипендии.

Прежде всего нарушения касаются тех студентов, которых относят к категории социально уязвимых: это дети-сироты, инвалиды, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, из малообеспеченных семей, которых государство во время обучения обязано поддерживать материально, выделяя соответствующие средства из государственного бюджета.

Так, например, в Национальном транспортном университете, назначая стипендии детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, проигнорировали тот факт, что те отлично учатся, и к социальной стипендии прибавили надбавку только в 60 гривен, вместо надлежащей академической стипендии в размере 590 гривен. Таким образом социально незащищенные студенты-отличники, считающие каждую копейку и экономящие буквально на всем, недополучили 109 тысяч гривен.

Как правило, руководители учебных заведений объясняют это стремлением сэкономить государственные средства. Очевидно, из таких соображений в Национальном авиационном университете студентам, являющимся детьми-инвалидами и инвалидами І– ІІІ групп, не начисляли и не выплачивали дополнительно к академической социальную стипендию, которая составляет 9% от минимальной ординарной (обычной) стипендии.

В этом же вузе не позаботились об индексации стипендий детям-сиротам, по этой причине студентам этой категории не выплачено свыше 300 тысяч гривен, –  таким образом были нарушены имущественные права почти 200 студентов.

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия", а также в транспортном и лингвистическом национальных университетах выявлены факты, когда студентам, временно прекратившим учебу по болезни, не выплачивалась материальная помощь, предусмотренная законодательством.


Напомним, у столичных студентов и так забот хватает. Постоянные зачеты и экзамены, а тут еще и преподаватели подстеригают - то жизни не дают своими придирками и строгостью, то наоборот очаровывают и заставляют позабыть о науке. Подробнее с горестями и радостями наших учеников вы можете познакомиться  в рейтинге преподавателей киевских вузов.

Зинаида Рошу, по материалам "Зеркала недели".