Суд вернул киевлянам более 1000 гектаров заповедных земель, розданных Киевсоветом

Суд вернул киевлянам более 1000 гектаров заповедных земель, розданных Киевсоветом

Земля на вес золота. Сколько еще исторические и заповедные земли будут раздавать незаконно. Фото с сайта sxc.hu

Киевсовет, передав кооперативу безвозмездно в частную собственность для строительства жилья земли историко-культурного назначения, нарушил целый ряд законов. Среди них – Земельный и Жилищный кодексы и Закон "Об охране культурного наследия".

Еще больше прокуратуру возмутил тот факт, что основателями кооператива "Житлобуд" являлись всего четыре физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий.

Получив заповедную землю в частное владение, "Житлобуд" передал ее в уставный фонд других обществ.

Гепрокуратура подала иск в хозяйственный суд столицы, который был удовлетворен 22 апреля.

Суд признал недействительными указанное решение Киевского городского совета, государственные акты на землю, а также отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на этот земельный участок.  

"С учетом предыдущих судебных решений по искам Генеральной прокуратуры Украины упразднены незаконные решения Киевского городского совета о передаче обслуживающим кооперативам свыше 1040 гектаров земель природно-заповедного и историко-культурного назначения стоимостью свыше 1,4 миллиардов гривен", - отмечают в прокуратуре.


Как сообщалось ранее, на Пейзажке застроек не будетГенеральная прокуратура Украины через суд добилась признания незаконным решения Киевсовета и Государственной службы охраны культурного наследия о передаче компании  2,13 га земли по ул. Большая Житомирская в Киеве под застройку. Теперь киевляне могут не опасаться, что вместо любимого сквера в городе появится очередной дом-монстр или бизнес-центр.