Первая жертва Евро: Попова просят не разваливать Киевскую крепость

Первая жертва Евро: Попова просят не разваливать Киевскую крепость

Чем грозит киевским крепостям Евро? Фото Максима Люкова

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец официально обратился к председателю КГГА Александру Попову и председателю Комитета по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Борису Колесникову с требованием "прекратить разрушать памятник - Киевскую крепость".

Как известно, 29 апреля там начались строительные работы, и часть вала уже уничтожена. Работы проходили на расстоянии нескольких десятков метров от уникального сооружения музея "Косой капонир" (каземат).

Застройщик откопал оборонные валы XIX века и начал устанавливать сваи без законных на это документов и без согласования с музеем. Со ссылкой на директора музея Вячеслава Кулинича депутат отмечает, что между городской властью и руководством стадиона "Олимпийский" была договоренность лишь о реставрации склона.

"Обиднее всего то, что уничтожение памятников происходит под предлогом подготовки к Евро-2012. Евро еще не началось, а его жертвы уже есть. Раньше я, как председатель комиссии, делал все возможное, чтобы передать объект в государственную собственность, ведь только так можно было защитить памятники от мэра Леонида Черновецкого, который их уничтожал. Сейчас к этому процессу приобщилось и государство", - заявил Бригинец.

Напомним, Киевская крепость является одним из претендентов на звание 7 чудес Украины в категории "крепости". Это самая большая земляная крепость в Европе.

Национальный музей "Киевская крепость" - уникальный памятник XVIII-XIX веков, который еще не до конца раскрыт киевлянами как часть истории города. Ведь для большинства лицом столицы является Киев Ярослава Мудрого и период перестройки города конца XIX начала XX века. О тайнах всех киевских крепостей вы можете прочитать здесь. 

Зинаида Рошу, по материалам УНИАН

Памятник начали разрушать здесь