Деньги на смерти: киевляне вынуждены платить по 50 тысяч долларов за место на кладбище и до двух тысяч отката врачам

Деньги на смерти: киевляне вынуждены платить по 50 тысяч долларов за место на кладбище и до двух тысяч отката врачам

Ритуальный бизнес - "золотое дно" для бизнесменов и чиновников. Фото Зинаиды Рошу

Сегодня за перевозку тела умершего с квартиры в морг, осуществляемую в Киеве исключительно частными предпринимателями, приходится платить 4,5 – 5 тыс. грн. Это на 25-30% выше расценок минувшего года. Как рассказал заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, в этой  таксе заложен откат за слив заказа в размере 1,5-2 тысячи гривен выезжающим на констатацию смерти врачам. Данный вид незаконного бизнеса, о котором  руководству КГГА хорошо известно, для Киева не ноу-хау. Родственники умершего вызывают неотложку, врачи которой должны констатировать его смерть. Чаще всего подозрений на насильственную смерть у врачей не возникает, хотя поводом для такого подозрения должна быть смерть любого относительно здорового человека, и даже отсутствие, например, у тяжелобольного старика контакта с врачом последние 3 месяца. Согласно законодательству, доставка любого умершего в морг платной быть не может, и, уж тем более, такой деятельностью не могут заниматься частные компании. Но, врачи или санитары неотложки объясняют близким покойника, что коммунального транспорта для доставки тела в морг в городе нет (и это действительно так), а лучший выход — это вызов хорошей ритуальной фирмы, которая возьмет на себя все заботы по транспортировке и подготовке тела к захоронению по самой скромной цене.

В КГГА заявляют, что для киевлян залогом доступности ритуальных услуг хорошего качества станет повышение на данном рынке доли Спецкомбината ПКБО. К руководству этим СКП, как и в случае с управлением ритуальных услуг КГГА, в начале этого года пришли новые люди. Но вместо обещанного снижения расценок Спецкомбинат в конце марта на 30-40% поднял тарифы своего транспортного КП – АТП № 2737. Если до этого перевозка гроба и родственников умершего с морга на кладбище стоила около 600-800 гривен, то сейчас катафалк на Северное или Южное кладбище обходится заказчику уже в 1298 гривен, по городу — в 866 гривен. Для сравнения у частников транспортные услуги (в любом направлении) стоят 650-700 гривен, и за доставку гроба многие из них, кстати, денег не берут.

На самих кладбищах после кадровых чисток в профильном управлении КГГА и СКП до сего дня ничего не поменялось. Мест для погребения на них хватит максимум до 2013года. Поэтому взяточничество в этой сфере продолжает процветать, и в КГГА это признают. По словам г-на Мазурчака, за предоставление места на погосте с людей берут от 10 тысяч гривен до $ 50 тысяч.


Напомним, со всеми расценками на ритуальные услуги в столице вы можете ознакомится в материале "Сколько стоит похоронить человека в Киеве, и кто наживается на смерти".

Зинаида Рошу, по материалам kievvlast.com.ua.