Новая напасть: крысы заносят в киевские водоемы лептоспероз

Новая напасть: крысы заносят в киевские водоемы лептоспероз

С помойки в воду - бойтесь крыс! Фото с сайта sxc.hu

"В 2010 году и уже в 2011 году в городе Киеве зафиксировано заболевание лептоспирозом после купания в водоеме, где был открыт официальный пляж. В то же время последний случай заболевания киевлян после пребывания на водоемах города был зафиксирован санитарной службой города еще в 1999 году", - отметил эколог.

По его словам, это говорит о недоброкачественном и несистемном проведении малых гидротехнических работ и дератизации на водоемах.

"Как правило, нужно провести три этапа дератизации до начала сезона и три - под конец - по борьбе с грызунами в зоне отдыха киевлян. Такая работа, по моим данным, в этом году проведена лишь дважды и далеко не на всех объектах и то после выявленного заболевания. В прошлом году такая работа была проведена лишь дважды за сезон", - добавил Щепец.

СПРАВКА

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Лептоспироз распространен во всех регионах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.

Кстати это не единственная опасность, которая подстерегает жителей столицы в воде. Читайте также: "Как в наши краны попадает бензин и фекалии, и почему нам грозит цирроз и рак".

По материалам УНН