Родственников солдата, погибшего под Киевом, нашли в социальной сети

Родственников солдата, погибшего под Киевом, нашли в социальной сети

А сколько еще неизвестных солдат лежит в Киевской земле? Фото с сайта sxc.hu.

До сих пор севернее Киева – там, где шли упорные бои за освобождение столицы, поисковики натыкаются на безымянные могилы бойцов. С начала года в Киевской области уже обнаружили останки 47 бойцов. В воскресенье их перезахоронят с почестями. 

Имя одного из солдат удалось установить. Им оказался красноармеец Иван Гречкин, погибший в 1943 году при освобождении Киевской области. Его и останки еще нескольких бойцов участники благотворительного фонда поиска "Память" обнаружили в воронке.

"У одного из солдат была капсула, в которой был спрятан обрывок бумаги с именем и домашним адресом, – говорит Марина Назаренко, поисковик. – С помощью социальной сети в Интернете нам удалось разыскать родственников солдата. Они живут в России в Краснодарском крае". 

Трудно передать чувства детей, которые наконец нашли прах своего отца. Столько лет они жили в неведении. Вчера в Киев приехала внучка и племянница красноармейца, чтобы провести освободителя в последний путь. Торжественная церемония захоронения 47 солдат состоится 8 мая на территории Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище "Сухая". 

СПРАВКА

Урочище "Сухая" для перезахоронения красноармейцев выбрано не случайно. Оно является  частью Ясногородского плацдарма – места жестоких боев за Днепр в 1943 году. Урочище семь раз переходило из рук в руки: обе стороны прилагали максимум усилий для того, чтобы закрепиться на этих высотах.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине".

Здесь похоронят солдат, погибших в боях за Киев