Киевскую крепость разрешили уничтожать ради Евро-2012

Киевскую крепость разрешили уничтожать ради Евро-2012

Под Крепостью построят площадку для фанов Евро. Фото С. Николаева, segodnya.ua

Работы возле музея начались перед майскими праздниками. "Застройщики раскопали военный вал и начали вбивать сваи без согласования с музеем", - утверждает глава комиссии по культуре Киевского городского совета Александр Бригинец.

Директор музея "Киевская крепость Вячеслав Кулинич отметил: "Капонир – военное сооружение из кирпича и камня, вкопанное в землю, с толстыми стенами, с амбразурами и бойницами. Но стоит он на валу, без него никакого капонира быть не может! Музей никому не давал разрешения на снос!".

В НСК "Олимпийский" возражают: памятник они не разрушают: "Мы от "Капонира" отступили 10 метров и памятник не затрагиваем. Наоборот, мы там оборудуем специальную тропу, по которой туристы смогут пройти вдоль капонира и полюбоваться им. Никаких "военных валов" там нет, мы проводили совещание по этому поводу со специалистами, где были и архитекторы", - заявил начальник управления перспективного строительства НСК Дмитрий Ковальчук.

"Все разрешения, включая "Укргосэкспертизу", разрешения на снос зеленых насаждений, на начало строительства у нас есть", - отметил он.

В этом также уверен и заместитель главы Киевской горадминистрации по Евро-2012 Анатолий Голубченко. "Никакой исторической ценности этот вал не представлял. Мы разбирались в этой ситуации. На этом месте уже несколько раз что-то строили", - сказал Голубченко.

"Тут был ледовый стадион и корты, но они находились дальше. Сами валы никто не трогал! Обойти вал можно было: построить немного дальше или вписать "зону гостеприимства" в ландшафт, построить на валу, но не срывать землю", - считает директор "УкрНИИпроектреставрации" Александр Молож.

Это не первый скандал вокруг музея "Киевская крепость". В конце декабря 2006 года, под новый год, на территории музея снесли исторический Киевский телеграф: как говорили историки, это был первый военный телеграф Киева. Тогда власти и строители утверждали, что под снос пошли лишь старые сарайчики и военные склады. На новогодние праздники перед 2011 годом уничтожили усадьбу Казанского.

Как сообщалось, 29 апреля на территории памятника истории начались строительные работы, и часть вала уже уничтожена. Работы проходили на расстоянии нескольких десятков метров от уникального сооружения музея "Косой капонир" (каземат). Застройщик откопал оборонные валы XIX века и начал устанавливать сваи без законных на это документов и без согласования с музеем.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"