Киев вошел в топ-30 городов мира по количеству строящихся офисов

Киев вошел в топ-30 городов мира по количеству строящихся офисов

Новые стройки, новые рекорды… Фото Артема Пастуха

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор основных показателей рынка офисной недвижимости в мире и регионе EMEA по состоянию на начало 2011 года.

В рамках исследования были рассмотрены объемы строительства, уровень арендных ставок, уровень вакантности, ставки капитализации в основных городах мира.

Согласно полученным данным, в первой пятерке мирового рейтинга по объемам строительства представлено три азиатских города и два города из региона Европы, Средней Азии и Африки.

В мировом рейтинге бесспорно лидирует Шанхай с 3,5 миллионами квадратных метров офисных помещений в процессе строительства. Киев в мировом рейтинге занимает 26 позицию по объемам строительства офисных площадей.

В регионе EMEA лидирует Москва с 2,8 миллионами квадратных метров офисных площадей на этапе строительства. Киев в региональном рейтинге занимает тринадцатое место по объемам строительства офисных площадей. Общая площадь строящихся бизнес-центров в украинской столице по состоянию на конец 2010 – начало 2011 года составляет порядка 312 тысяч квадратных метров.

Первое место в регионе, как уже сказано, занимает Москва – 2,8 миллионов квадратных метров, второе – у Эр-Рияда – 1,7 миллионов квадратных метров, третье – у Дубаи – 1 миллионов квадратных метров, четвертое Афины – 790 тысяч квадратных метров, и замыкает пятерку лидеров София с 715 тысяч квадратных метров офисных площадей на этапе строительства.

Примечательно, что в первом полугодии 2010 года Киев занимал четырнадцатое место, София находилась на шестом месте по данному показателю, а Афины – на двадцать четвертом. Отметим и то, что в конце 2010 года доля свободных помещений на рынке профессиональной офисной недвижимости достигла 56% – это около 50,5 тысяч квадратных метров площадей в на тот момет недавно построенных помещениях.

Игорь Кулик, по материалам издания "Дело"