Выдающиеся киевляне: сегодня день рождения Андрея Муравьева и члена  Золотой гильдии  Ивана Марчука

Выдающиеся киевляне: сегодня день рождения Андрея Муравьева и члена "Золотой гильдии" Ивана Марчука

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Ивана Марчука. Фото с сайта calendar.interesniy.kiev.ua

 

Так, семидесятипятилетие сегодня празднует Иван Марчук –  один из самых известных в мире украинских живописцев, народный художник Украины (1996), лауреат Национальной премии Тараса Шевченко (1997) и – Почетный гражданин города Киева.

Получив образование во Львовском училище прикладного искусства имени Ивана Труша (отделение декоративной росписи) и Львовском институте прикладного искусства (отделение керамики), Иван Марчук переехал в Киев.  

С 1965 по 1968 год работал в Киевском научном институте сверхтвердых материалов, а затем на Киевском комбинате монументально-декоративного искусства. Первая официальная выставка украинского художника состоялась в 1979 году в Москве.

В Украине о нем заговорили после выставки в Доме литераторов в сентябре 1980 года. Иван Марчук имеет многочисленных поклонников своего таланта в европейских странах, США и Австралии (художник более 10 лет прожил за рубежом).

В 2006 году Международная академия современного искусства в Риме приняла И.Марчука в "Золотую гильдию" и выбрала почетным членом научного совета Академии. Это первый в истории случай признания Украинского художника институцией такого высокого уровня. Сегодня "Золотая гильдия" насчитывает 51 художника со всего мира. 2007 – Иван Марчук стал единственным украинцем, включенным в список так называемых Ста ныне живущих гениев. Почетный гражданин города Киева.

В этот же день родился еще один выдающийся художник, судьба которого тесно сввязана с нашим городом.

Дементий Шмаринов (1907-1999) Фото: http://calendar.interesniy.kiev.ua

Дементий Шмаринов – график и рисовальщик, лауреат Сталинской премии второй степени (1943), лауреат Ленинской премии (1980), народный художник СССР (1967) родился в Казани в 1907 году, но начал осваивать мастерство рисовальщика в Киеве – в студии Н.А. Прахова. Дементий Шмаринов – неоднократно занимавший пост секретаря правления московской и всесоюзной организации Союза художников, известен в основном как иллюстратор. В годы Великой Отечественой войны выполнил ряд политических плакатов и серию станковых рисунков, проникнутых гневной патетикой и повествующих о страданиях и мужестве советского народа в борьбе с врагом. Шмаринов умер 30 августа 1999 года и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Андрей Муравьев (1806-1874) Фото: http://calendar.interesniy.kiev.ua

А 12 мая 1806 года в Москве родился Андрей Муравьев – камергер российского императорского двора, православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник, драматург, поэт. Почетный член Императорской академии наук (1836).

Выйдя в отставку в 1866 году, поселился в Киеве, близ Андреевского собора. Умер 30 августа 1874 года в Киеве, погребен в подземном приделе собора.

По материлам calendar.interesniy.kiev.ua.