Ко Дню города в Киеве решили перестрелять всех собак

Ко Дню города в Киеве решили перестрелять всех собак

Бродячим животным все труднее скрыться от отстрела. Фото Зинаиды Рошу

В столице опять начали находить трупы беспризорных животных, причем собак, по словам зоозащитников, не только травят, но и расстреливают средь бела дня в самых оживленных районах города.

Например, несколько дней назад неизвестные расстреляли четырех собак неподалеку от Андреевской церкви.

- После расправы трупы забрали в машину и увезли. Убили трех девочек и кобеля, пощадили только щенка, - рассказала волонтер Наталья Разум. - В коммунальных службах мне говорят, что животных убивают специально для того, чтобы очистить центр города ко Дню Киева!

Случай возле Андреевской церкви - не единственный. По словам волонтера Виктории Бондарь, недалеко от детского сада на улице Демиевская, 49, в Голосеевском районе неизвестные отравили пять собак, за которыми она присматривает.

- Все собаки были привиты и никого не трогали. Однажды я увидела, что одной из них стало плохо. Животное умерло у меня на руках! - говорит Бондарь. - Вслед за ней погибли еще четыре собаки! У всех были типичные для отравления симптомы - конвульсии и пена изо рта.

Еще один случай произошел несколькими днями раньше. Неизвестные расстреляли трех собак прямо в питомнике волонтеров, в том же Голосеевском районе на Демиевской, 30.

- Случай убийства животных зафиксировали в милиции, но тех, кто это сделал, еще не нашли, - говорит владелец питомника "Дайте жить животному" Дина Гура.

Зоозащитники считают, что в этом замешаны работники КП "Приют для животных" - эта организация имеет право заниматься отловом бродячих собак. Однако на предприятии, куда мы обратились за комментарием, потребовали письменный запрос, а неофициально сообщили, что отловы в Голосеевском районе не проводились. В КП "Центр идентификации животных" нам рассказали, что с начала мая никаких обращений киевлян относительно убийства собак на их "горячую линию" не поступало. Правда, в КП уточнили, что в выходные и праздники "горячая линия" предприятия не работала.

Напомним, "собачий вопрос" власти Киева поднимали уже не раз, однако никаких конкретных шагов по строительству питомников для животных пока не сделано. А между тем количество бродячих собак в городе не уменьшается. Собираясь в стаи, животные представляют реальную угрозу для жителей столицы и прежде всего детей. Говорят, что киевляне сами обращаются в жэки и частные организации (их контакты находят в Интернете) с просьбой "разобраться" с бродячими животными. Так это или нет, неизвестно - никого из "чистильщиков" до сих пор за руку не поймали.

Александр СТЕПАНОВ, "КП в Украине"