Житель Лубянки написал эротический роман из шести предложений

Житель Лубянки написал эротический роман из шести предложений

Перебирая авторские рукописи… Фото Дмитрий Белова
Автор: Дмитрий БЕЛОВ

 

Обычное село в тридцати километрах от Киева так и осталось бы забавным совпадением с именем главного офиса ФСБ России в Москве. Однако Лубянка славится не только своим топонимом. В селении есть знаменитость – филолог и писатель Валерий Ляхевич.

ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ СТРАНИЦ  О "ГРУДЕНЯТАХ"

Валерий Владимирович – единственный житель местной улицы Шевченко, который не держит во дворе собаку, не принимает в доме гостей и выкрасил свой дом в бирюзовый цвет. Даже клички своему коту этот угрюмый человек не дает. Называет животное просто  "котом" и никогда не погладит.

В гости к нелюдимому чудаку мы наведались после того, как прочли его книгу "Мандрівний Домовик" ("Странствующий Домовой" – на русском).

 

Обложка книги "Странствующий Домовой" Фото: Дмитрий Белов

 

В романе, занимающем двести пятьдесят страниц – всего шесть предложений. Автор на одном дыхании решил  рассказать обо всем, что накипело. Он разделяет бурные мысли своего героя лишь точкой с запятой да тире. Прямых речей, абзацев в произведении практически нет. Только по прочтении первого десятка страниц становится ясно, что "синтаксическое хулиганство" допущен сочинителем, скорее всего, затем, чтобы роман не смогли прочитать читатели моложе шестнадцати.

Стержень романа Валерия Ляхевича – демонстрация интимных впечатлений вырастающего из школьных штанишек украинца Андрея Кашубы. Автор живо описывает шок мальчика от первого в жизни наблюдения обнаженных односельчанок, купающихся в озере; первую поездку Андрея на море в купе поезда наедине с случайной попутчицей – девушкой восемнадцати лет. А там – и созерцание ее спящего тела, выпростанной из-под простыни изящной ножки.... При всем воодушевлении при виде женщин герой романа отнюдь не казанова. Он целомудрен и непоколебим даже в самых тяжких состязаниях с призраками любви (секса в романе не дождетесь). Еле дыша в присутствии обворожительной женственности, Андрей всякий раз не выдерживает нахлынувших эмоций и убегает. Даже из поезда, чуть ли не на ходу, он сходит раньше станции назначения. Проводница с недоумением выпускает парня из вагона на пустынную посадочную платформу: "Эй! Тебе же, кажется, до Севастополя!".

ВВЕЛ В ЛИТЕРАТУРУ СЛОВО "ПЕРДЯТЬ"

Затем Андрей предстает перед читателем в более зрелом возрасте. Он уже студент последнего курса университета, подрабатывающий на стройке. И снова ему не дают покоя женщины, то и дело сверкающие своими стопами и щиколотками, и, что страшнее всего, "груденятами", так хорошо заметными в пылу малярсих трудов под оттопыривающейся майкой.

На очереди у Ляхевича – печать книги "Скарби скарабея". Это – философская проза. Из незавершенных работ, над которыми сейчас трудится Ляхевич – роман "Хварно и храфстра". Эти два слова писатель изобрел сам. Они означают "поэт и быдло". Автор пишет о низком уровне культуры среди жителей современной провинции в предместье Киева, о трудности сосуществования с низкокультурными людьми интеллигенту.

 

Писатель Валерий Ляхевич на крыльце своего дома Фото: Дмитрий Белов

 

Кстати, "хварно" и "храфстра" – не единственные слова, вводимые Валерием Владимировичем в литературу. Он считается первым из писателей, введшим в беллетристическую печать и еще один, известный всем из разговорной речи, глагол несовершенного вида прошедшего времени "пердять". 

ИЗ ДОСЬЕ:

Ляхевич Валерий Владимирович – прозаик, член Союза писателей Украины – родился 4 декабря 1948 года в селе Липляны Малинского района Житомирской области. Окончил Киевский государственный университет имени Шевченко.

Автор романов: "Странствующий домовой", "Опалимая купина", научно-художественной книги "Слово про арийский этнос"; переводов стихов с крымско-татарского языка. Его предки по материнской линии – безземельные крестьяне "бобыли" - живут в селе Лубянка с середины XIX столетия. Собственный участок земли в Лубянке его прадед приобрел в 1913 году, принадлежит он Борщам-Лязевичам по сей день.

НАША СПРАВКА:

Село Лубянка (Бородянский район Киевской области) – село в 30 километрах от Киева по Гостомельской трассе. Некогда с богатым хозяйством. С середины прошлого века и по сей день в селе проживает около 1000 человек, работала восьмилетняя школа, сейчас – общеобразовательная средняя. В селе пилят лес, производят игрушки. Функционирует храм  Украинской православная церкви Московского патриархата. С 1895 года община ни разу не закрывалась и не запрещалась даже в самые суровые советские времена.