На месте знакомства Булгакова с женой – офис  Укртелекома , а в его врачебном кабинете давно прогнил пол

На месте знакомства Булгакова с женой – офис "Укртелекома", а в его врачебном кабинете давно прогнил пол

Дом-музей Булгакова обещают отреставрировать к 120-летию писателя. Фото с сайта kp.ua

Большинство биографий довольно скупо рассказывают о детстве писателя. После даты и места рождения любая энциклопедия сразу же переходит к университетским годам. А зря, ведь в нашем городе много мест связаны с детством и молодостью писателя.

СЕМЬЯ ИСКАЛА ДОМ ПОПРОСТОРНЕЕ

Родился маленький Миша в почти образцовой по тем временам киевской семье. Мать - учительница в гимназии и отец - молодой доцент духовной академии жили тогда в небольшом доме на улице Воздвиженской, 10. Именно здесь в 1891 году появился на свет будущий писатель. Увы, до наших дней это здание не сохранилось, теперь на его месте элитный городок с квартирами ценой в миллионы долларов.

- После того как в семье появились младшие сестры Михаила - Варвара и Надежда, семья стала переезжать в поисках более просторного жилья, - рассказывает историк Виталий Ковалинский. - Сначала в дом №9 на Кудрявской улице (здание сохранилось, сейчас в нем Музей Пушкина. - Авт.), а потом и на Андреевский спуск, 13.

В гимназии на бульваре Шевченко, 18, писатель встретил свою первую жену Фото: http://kp.ua

Несмотря на предрассудки по поводу "чертовой дюжины" в номере усадьбы, по воспоминаниям самого Булгакова можно понять: атмосфера в этом доме была душевная и очень светлая. В библиотеке было множество книг, которые запоем читал Миша. В обязательном порядке детям прививалась и любовь к музыке. Засыпали они под Шопена - по вечерам мать играла на рояле, а отец на скрипке.

Учитывая то, что отец Михаила был человеком глубоко верующим, будущему писателю с детских лет дали превосходное духовное воспитание и привили любовь к разным наукам. Еще до первого класса Миша научился писать, читать и считать. Кстати, о достойном будущем для сына родители позаботились заранее.

- Михаил поступил в первую Киевскую мужскую гимназию (желтый корпус университета им. Шевченко. - Авт.), - продолжает Ковалинский. - Это учебное заведение выбрали неспроста. Дело в том, что те, кто его оканчивал, гарантированно поступали в Киевский университет. Что, собственно, и сделал впоследствии Булгаков. Другие гимназии не давали своим выпускникам подобных привилегий.

НА МЕСТЕ ВЕНЧАНИЯ МАСТЕРА ТЕПЕРЬ ЛИЦЕЙ

Первая большая любовь пришла к Булгакову вместе с поступлением в университет в 1910 году. Встреча с будущей женой, Татьяной Лаппа, произошла в здании на бульваре Тараса Шевченко, 18 (сейчас это офис "Укртелекома"). Во времена Булгакова здесь размещалась гимназия, в которой работала мать писателя, Варвара Михайловна.

- Вместе с Варварой Булгаковой служила тетка Татьяны, - рассказывает Виталий Ковалинский. - И когда Таня приехала из Саратова в Киев погостить, Миша согласился составить ей компанию для прогулки по городу.

В этой церкви Булгаков и Татьяна Лаппа обвенчались. Сегодня она не сохранилась Фото: http://kp.ua

Наверное, мать будущего писателя не раз пожалела о том, что попросила его стать гидом для хорошенькой Татьяны. Отношения с дамой сердца могли на корню убить в молодом человеке перспективного медика. Это ясно из зачетных документов студента Булгакова: с 1911-го по 1913 год - провал за провалом. Михаил напрочь перестал учиться, неудачно сдавал экзамены и, как предполагают некоторые биографы, переживал постоянные ссоры с возлюбленной. Естественно, мать старалась оградить Мишу от неприятностей, но вопреки ее воле в 1913 году Булгаков все же повел Татьяну под венец. Свадьба состоялась неподалеку от дома - на Подоле, в храме Николы Доброго. Эта церковь была разрушена в 30-е годы, чудом сохранилась только звонница. На ее месте теперь располагается лицей "Подол" (ул. Покровская, 4-8).

Кстати, писатель, по свидетельствам биографов, женился на Татьяне "как порядочный человек" - еще до венчания она забеременела. Не желая, чтобы ребенок родился вне брака, девушка решила избавиться от него. После свадьбы молодая семья снимала несколько комнат в доме №38 на Андреевском спуске. (Это двухэтажное здание находится напротив Андреевской церкви, в нем долгие годы работал общественный туалет, который сейчас закрыт.) Здесь Татьяна получает еще один шанс подарить писателю наследника, но, увы, попытка была неудачной.

Дом №38 на Андреевском, где жила молодая семья Фото: http://kp.ua

НА РЕЙТАРСКОЙ НЕТ ДАЖЕ ТАБЛИЧКИ

Хотя мировую славу Михаил Булгаков снискал благодаря своим литературным произведениям, он был еще и весьма успешным медиком. Получив диплом с отличием, Булгаков начал свою практику в качестве военврача, но позже вернулся в Киев, открыв здесь частный венерологический кабинет, куда любвеобильные киевляне обращались со "срамными" болезнями.

Некоторое время молодой врач практиковал на Андреевском спуске, 13, на доме в то время висела табличка с часами приема доктора. Но позже он стал работать на Спасательной станции Скорой помощи, которая располагалась на ул. Рейтарской, 22.

Сейчас это здание, построенное в конце XVIII века, почти разрушено, но еще несколько лет назад в нем располагался один из корпусов городского эндокринологического центра. На стенах дома нет даже мемориальной таблички с именем писателя, а ведь именно здесь Михаил Афанасьевич встретил прототипа одного из своих легендарных персонажей: в больнице умер пациент, которому трамваем отрезало ноги, Булгаков, как говорится, "дожал", и получился Берлиоз.

Сотрудники центра эндокринологии говорят, что кабинет Булгакова располагался на втором этаже. Мы попытались проникнуть в здание, чтобы сфотографировать бывшее рабочее место писателя, но внутрь хода нет.

В этой больнице работал писатель. Сегодня аварийный дом закрыт Фото: http://kp.ua

- Этот корпус закрыли на реставрацию пару лет назад. Мы не можем туда никого пустить. Слишком опасно, - рассказала одна из сотрудниц медцентра. - О Булгакове нас часто спрашивают, но, насколько я знаю, никаких памятных знаков здесь устанавливать не планировали. Видимо, городу достаточно одного врачебного кабинета писателя, на Андреевском спуске.

К сожалению, и последний находится не в самом лучшем состоянии. В эту комнату на Андреевском уже давно не пускают посетителей - пол прогнил и под ногами туристов может просто провалиться. Впрочем, есть и хорошая новость - к юбилею Булгакова город выделил деньги на реставрацию музея.

ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА

Прототип Лариосика жил на Чапаева

Одного из самых ярких персонажей романа "Белая гвардия" писатель "срисовал" с гостя дома на Андреевском. Однажды к Булгаковым заглянул студент юрфака Киевского университета Николай Судзиловский. Этот гость не отличался большой ловкостью и постоянно бил чашки и тарелки. Его и превратил Булгаков позже в комичного Лариосика. Первая жена писателя Татьяна вспоминала: "Судзиловский - такой потешный! У него из рук все падало, говорил невпопад. Не помню, то ли из Вильны он приехал, то ли из Житомира. Лариосик на него похож".

К слову, дом, в котором жил прототип героя романа, сохранился до сих пор. Николай Судзиловский обитал в квартире № 5 по ул. Святославской, 11 (нынешняя Чапаева).

Марина РЫБИНА, "КП в Украине".