Холодная война: киевляне v/s  понаехавшие . Кто победит?

Холодная война: киевляне v/s "понаехавшие". Кто победит?

Киев не резиновый. Рисунок Олега ЛОКТЕВА

Взаимные претензии

Коренные киевляне, как правило, не слишком жалуют приезжих. Они гордятся тем, что родились и выросли в столице, а уж если тут родились их дедушки и прадедушки, гордость за достойное генеалогическое древо возрастает многократно. Справедливости ради отметим, что таких киевлян сегодня не так уж много, поэтому они считаются чуть ли не особой кастой, в которую вход новичкам заказан.

Но приехавших в столицу в поисках лучшей жизни нелюбовь киевлян волнует мало - других проблем по горло! На новом месте нужно найти работу, подыскать жилье, обзавестись связями... Однако, обустроившись и пообвыкшись, они также начинают озвучивать свои претензии, ведь затраченные порой титанические усилия, направленные на то, чтобы просто зацепиться в столице, несравнимы с относительно беззаботной жизнью аборигенов.

Пожалуй, единственное, с чем согласны и те и другие, так это с тем, что жить в Киеве стало тесно, и сложившаяся ситуация находит отражение во многих сферах нашей жизни. В метро в час пик не протолкнуться, на улицах - изматывающие пробки, плюс на приезжих перекладывают еще и вину за высокие цены на жилье

Но если задуматься, люди-то едут в столицу вовсе не потому, что им хочется жить вдали от друзей и родных, снимать чужое жилье и терпеть всевозможные неудобства. Они едут сюда зарабатывать, потому что в провинции таких возможностей, к сожалению, практически нет. Зарплаты в регионах мизерные, при этом стоимость жизни в большинстве случаев идентична столичной. Так почему они не могут приехать в "город больших возможностей" и продать свои знания и опыт там, где больше платят?

Свои среди чужих, чужие среди своих

Тема "киевляне и приезжие" - яблоко раздора прежде всего для тех, кто долго не может найти работу (по статистике, украинцы в среднем ищут работу 7 месяцев). Местные сетуют на то, что рабочее место "украдено" иногородними. "Понаехавшие" готовы, наоборот, до хрипоты доказывать, что столичные работодатели дискриминируют их по принципу места жительства.

В Интернете есть масса блогов на тему "освобождение Киева". Вот типичные отзывы на них: "Не могу найти работу, а ведь я - коренная киевлянка с двумя высшими образованиями!"; "В низкой оплате труда виноваты иногородние - они готовы работать за копейки!". В ответ им пишут: "На работу не берут, требуют прописку", "Все хорошие рабочие места заняты киевлянами"...

По словам директора кадрового центра "Моя работа" Натальи Стегниенко,  впечатления о киевлянах и приезжих, ищущих работу, неоднозначные. С одной стороны, киевляне не торопятся соглашаться на первую попавшуюся работу, поскольку чувствуют определенную защищенность, по крайней мере в жилищном плане. Нередко киевляне соглашаются на невысокую зарплату, но тогда можно не сомневаться: и работать они будут соответственно.

У иногородних, напротив, пожелания по поводу зарплаты более конкретны и незыблемы - ведь им из этих денег нужно еще выделить немалую сумму на съем жилья. В итоге приезжим часто приходится работать "на износ", чтобы зацепиться в столице. И этот стимул часто помогает им обскакать местных.

Кто остается в аутсайдерах?

Практика показывает, что приезжие чаще достигают высоких результатов. По мнению психологов, здесь нет ничего экстраординарного, ведь провинциалы зачастую изначально оказываются более целеустремленными в деле поиска места, в наибольшей степени удовлетворяющего их ожидания.

Возьмем для примера такое вполне традиционное начало взрослой жизни, как поступление в институт. Если не поступит киевлянин, он все равно останется дома, перекантуется годик, причем вовсе не обязательно, что устроится на работу, - вполне возможно, что будет сидеть на шее у родителей. Если же поступление в вуз провалит провинциал, в подавляющем большинстве случаев он будет вынужден вернуться домой, а там придется работать, причем не в офисах сидеть, а, как правило, на стройке пахать. Вот и оказываются приезжие выпускники не в пример более "пробивными" и буквально из кожи вон лезут, чтобы зацепиться в столице - им есть что терять!

- Причины, по которым киевляне проигрывают иногородним в битве за "место под солнцем", достаточно банальны, - считает вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория Егорова. - Дело в том, что жители столицы по определению считают себя в чем-то лучше, и это невольно расслабляет и притупляет бдительность. И в то время как киевляне лениво почивают на лаврах (причем часто совершенно незаслуженных), энергичные жители других регионов добиваются успеха. Приезжие специалисты едут в столицу зарабатывать деньги, поэтому они изначально претендуют на более высокую зарплату, нежели коренные жители. Кроме того, иногородние соискатели вынуждены быстро трудоустроиться, так как им нужны средства на проживание в чужом городе. Словом, чем больше людям приходится напрягаться, тем они потенциально успешнее!

 

Когда приезжих загоняют в шаховую ситуацию, они часто отвечают матом Фото: Максим Люков

КСТАТИ

Куда мигрируем

Согласно данным Госкомстата Украины, в 2010 году только в шести регионах Украины наблюдался положительный миграционный прирост, то есть число прибывших в регион превысило число выбывших из него:

1. Ивано-Франковская обл. + 87 человек.

2. Крым + 1140 человек.

3. Севастополь + 1192 человека.

4. Одесская обл. + 2180 человек.

5. Киевская обл. + 3990 человек.

6. Киев + 8366 человек.

Заметьте, это прирост зарегистрировавшихся жителей, которые либо купили жилье на новом месте, либо вышли замуж или женились, либо просто прописались в чужой квартире. Число же неофициальных мигрантов в том же Киеве в десятки раз выше.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

У нас действует социальная установка: житель столицы - это круто!

- Согласно социальным установкам житель столицы, пусть даже временный, считается стоящим на более высокой ступеньке, чем даже самый лучший провинциал. Это "правило" придумано очень давно и не нами и, несмотря на множество несоответствий, до сих пор работает, - считает психолог Марина Деркач. - Тем не менее, на мой взгляд, противостояние на рынке труда киевлян и провинциалов во многом надумано и притянуто за уши. На самом деле конкуренция возникает между кандидатами с образованием и опытом работы и без оных, высококвалифицированными специалистами и непрофессионалами, влюбленными в свое дело трудоголиками (есть такие и среди киевлян) и теми, кто работает только "от звонка до звонка". И конкурентное преимущество создают не прописка, а конкретные знания и умения и немножечко - везение. Помните, что вершины достигает тот, кто идет вперед, а не тот, кто постоянно жалуется на жизнь и ищет причины неудач в других.

В ТЕМУ

У власти - провинциалы

Практически все ключевые персоны, стоящие сегодня у власти, - уроженцы провинции.

* Президент Украины Виктор Янукович родился в Енакиево Донецкой области.

* Председатель Верховной Рады Владимир Литвин - в селе Слобода-Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области.

* Премьер-министр Николай Азаров - в Калуге (Россия).

* Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев - Донецк.

* Вице-премьер-министр Борис Колесников - в Мариуполе Донецкой обл.

* Вице-премьер-министр Сергей Тигипко - в селе Драгонешты Лазовского района (Молдова).

* Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко - в Горловке Донецкой области.

* Министр МЧС Виктор Балога - в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

* Министр агарной политики и продовольствия Николай Присяжнюк - в селе Ксаверив Малинского района Житомирской области.

* Министр юстиции Александр Лавринович - в Овруче Житомирской области.

* Министр обороны Михаил Ежель - в селе Слобода-Ялтушковская Барского района Винницкой области.

* Министр здравоохранения Илья Емец - в Воркуте (Республика Коми, Россия).

* Председатель правления НБУ Сергей Арбузов - в Донецке.

* Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова - в Харькове.

Особняком в этом списке, пожалуй, стоят лишь министр образования и науки Дмитрий Табачник и глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, родившиеся в Киеве.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, "КП" в Украине"