Страшилка по-киевски – столичные музеи откроют свои двери этой ночью

Страшилка по-киевски – столичные музеи откроют свои двери этой ночью

Обязательно посетите музеи ночью. Вас удивит увиденное! Фото: скриншот из фильма "Ночь в музее".

К сожалению, претензия Киева на звание культурной столицы продолжает оставаться пустым звуком. Несмотря на то, что в столице постоянно работают более ста музеев всех профилей и специализаций, в мировой культурной акции поучаствуют аж два! Возмущены даже чиновники:

"То, что в Киеве нашлось всего лишь два музея, готовых поддержать акцию, которую проводит практически каждый европейский музей, это просто позор! По моим наблюдениям, такое отношение к всемирному празднику - это немой протест против безразличия власти к работникам культуры", - считает глава городской комиссии по культуре Александр Бригинец.

По словам Бригинца, при нынешней зарплате музейных работников мало у кого появится энтузиазм для проведения таких мероприятий, ведь за "ночь" они не получают ни отгулов, ни премий.

В этом году от традиционных вечерних выставок и спектаклей отказались Музей имени Ханенко, Музей русского искусства и даже Музей Булгакова, где "ночь" проводилась на протяжении многих лет, поскольку Всемирный день музеев почти совпадает с днем рождения великого писателя (15 мая).

В этом году профессиональный праздник отметят только Музей Шевченко и Музей Заньковецкой. Больше киевлянам пойти будет некуда.

В субботу в 20:00 начнется праздничное представление в Национальном музее Шевченко. Чтобы удивить посетителей, организаторы выбрали для театрализованной экскурсии самые пикантные моменты биографии великого поэта. Представление будет называться "Музы Шевченко". Постановка расскажет киевлянам о женщинах в жизни Кобзаря.

ГДЕ: бульвар Тараса Шевченко, 12, станция метро "Университет".

А в Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины имени Марии Заньковецкой провести акцию решили в воскресенье. В 19.00 здесь начнется "Ночь загадок". В биографии Заньковецкой еще много нераскрытого, неразгаданного, таинственного, связанного с жизнью, любовью и творчеством актрисы. Во время интерактивной экскурсии гостям музея предложат разгадать шарады и головоломки, а еще - найти сокровище старого портного, которое он когда-то спрятал в усадьбе актрисы. В роли Марии Заньковецкой - народная артистка Украины Лариса Кадырова.

ГДЕ: улица Большая Васильковская, 121, станция метро "Дворец "Украина".

К всемирной акции "Ночь в музее" решил присоединиться и Национальный художественный музей. Акция начнется в 21:00 14 мая и продлится до полуночи. Гостей ждет знаменитая "тихая дискотека", на которой народ сможет поплясать в наушниках, выступление рок-группы SINGLETON и перформанс от ТанцЛабораториума.

Марина РЫБИНА, "КП" в Украине. 

Ночные спектакли покажут только в двух музеях Киева