Дождались – киевлянам снизят плату за коммунальные услуги

Дождались – киевлянам снизят плату за коммунальные услуги

"Кусающиеся" цены на оплату коммуналки уйдут в прошлое уже 20 мая. Фото Максима Люкова.

Львиную долю в тарифе на квартирную плату составляет уборка придомовой территории, в которую входит не только асфальтированная дорожка у дома, но и детская площадка, газон, площадка для мусорных баков и многое другое. И не важно, пользуетесь вы этим или нет, - платить обязаны. Все бы ничего, но после повышения тарифы стали просто заоблачными. Городские власти уверяли, что они вырастут на 40 процентов - в среднем с 1,7 до 2,7 гривен, но оказалось, что для многих домов цена поднялась больше чем в два раза:

"Сейчас мы платим за содержание дома и придомовой территории 4,43 гривны за квадратный метр вместо 1,85 гривны, в месяц с нашей трехкомнатной набегает 310 гривен. А в соседнем доме тариф намного меньше - около трех гривен за квадрат. В нашем доме 100 квартир. Выходит, что каждый месяц в жэк перечисляем до 30 тысяч. За эти деньги можно целый квартал благоустроить!", - рассказывает Дмитрий Георгиевич, житель дома по улице Сеченова.

Таких случаев по городу достаточно много. Наконец-то гнев народный услышали и в мэрии: там здраво рассудили, что квартплата даже в 3,5 гривны за квадрат - много. В результате пообещали до 20 мая снизить тариф:

"Мы проанализировали тарифы на квартплату в тех домах, где люди платят больше 3 гривен. Они посчитаны правильно, но мы хотим уменьшить площадь придомовой территории, исключив детские и спортивные площадки, скверы, которыми пользуются несколько домов, но числятся они всего за одним. Также не будет учитываться территория, на которой стоят МАФы", - пояснил первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак.

Впрочем, в мэрии говорят, что во многих домах тариф все равно будет выше трех гривен за квадрат. К примеру, в трехэтажном доме с небольшим количеством жильцов цена заметно не изменится. Не будет пересчитываться и тариф в домах, где создано ОСМД, и кооперативах.

Платежки за май со сниженным тарифом киевляне получат в июне. Перерасчета за март и апрель не будет. Конкретные адреса власти обещают составить к понедельнику. 

Владимир КАМИНСКИЙ, "КП" в Украине.