Вчера киевляне массово возвращали одолженные вещи

Вчера киевляне массово возвращали одолженные вещи

Вчера можно было вернуть давно позабытые вещи. Фото Г. Салай, segodnya.ua

Для того, чтобы официально вернуть друг другу одолженные вещи, в одном из ресторанов Киева собралось около 50 человек. Считается, что если именно в этот день отдать одолженную вещь, вас ждет удача в будущем.

Например, киевлянка Лена принесла на мероприятие белую дамскую сумочку, которую одолжила на дискотеку у своей подруги почти год назад.

"Я приехала к ней домой и поняла, что к моему наряду больше подойдет ее сумочка. Катя с удовольствием мне ее дала. Свою я на следующее утро забрала, а вот ее так и не вернула", – поделилась Лена. Подруга несколько раз напоминала о забытой вещи. А потом и сама о ней забыла. "Мне было очень неудобно. И когда услышала о таком мероприятии, то решила пригласить Катю и вручить ей сумочку. Правда, не на сцене, а за столиком. Знаю, что в этот день не принято обижаться на того, кто возвращает вещь", – говорит Лена.

Как рассказывает организатор праздника Владимир Золотарев, День возврата вещей он придумал четыре года назад, когда нашел в шкафу много вещей своих друзей.

"Бывает так, что вспоминаешь об этом, когда кто-то другой просит у тебя почитать книжку. И оказывается, что она чужая", – рассказал Владимир. Вчера он сам принес другу Владиславу книжку Терри Пратчетта, которую одолжил давно, но все никак не мог отдать.

Владимир Золотарев обещает, что день возврата вещей будет проводить каждый год, причем привлекая известных людей. Они ведь тоже одалживали вещи. Вчера же тем, кто забыл принести одолженные вещи, пришлось надувать на сцене шарики и всенародно обещать, что скоро вернут "долг".

Кстати, есть в Киеве люди, которые не боятся того, что некоторые их вещи к ним не вернутся. Не так давно в столице организовали популярный в Европе буккроссинг

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"