Милиция:  Задержанные защитники МАФов не торговцы, а манифестанты-профессионалы

Милиция: "Задержанные защитники МАФов не торговцы, а манифестанты-профессионалы"

Работы по демонтажу киосков продолжаются. Фото Александра Китраля

"Подавляющее большинство задержанных не предприниматели, а квалифицированные манифестанты и никакого отношения к торговым киоскам, подлежащим демонтажу, не имеют", - сказали в сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в г. Киеве.

В то же время прокуратура назвала официальные причины сноса МАФов на Лесном рынке, обернувшегося кровавой бойней.

Как говорится в сообщении прокуратуры, в ходе проверки установлено, что на кабельной линии 10 кВ АК "Киевэнерго" в пределах охранных зон расположены 53 торговых павильона без документов, удостоверяющих право на земельный участок, и вопреки требованиям Закона Украины "Об электроэнергетике" и "Правил охраны электрических сетей", утвержденных Кабинетом Министров Украины.

Согласно акту Госинспекции промышленной безопасности и охраны труда в химической промышленности и газовом хозяйстве установление малых архитектурных форм по указанному адресу создают угрозу жизни и здоровью людей, поскольку 48 сооружений в нарушение "Правил охраны электрических сетей" расположены вдоль трассы подземного газопровода на расстоянии менее двух метров, 11 - непосредственно на трассе.

Кроме того, на участке в радиусе 20 м от входа (выхода) на станции метро Лесная незаконно установлены 14 МАФов, расположение которых противоречит требованиям Закона Украины "О транспорте".

Напомним, вчера в пять утра на рынке "Лесной" начался демонтаж киосков. Предприниматели были уведомлены о таком намерении заранее и всю ночь провели на рынке.

Около 10:30 между предпринимателями и представителями правоохранительных органов произошла потасовка. 12 человек были задержаны. Работники рынка забросали сотрудников милиции дымовыми шашками. В то же время, представители коммунального предприятия "Киевблагоустройство" продолжают работы по демонтажу ларьков.

Зинаида Рошу, по материалам УНИАНКорреспондент.net