Предпринимателям устроили  темную : рынок  Лесной  остался без света

Предпринимателям устроили "темную": рынок "Лесной" остался без света

От демонтированных киосков не осталось и следа. Фото Александра КИТРАЛЯ

Вчерашний день на рынке возле станции метро "Лесная" прошел без каких-либо эксцессов. Ту часть киосков, которые коммунальные службы начали демонтировать в понедельник, уже снесли, но больше никаких работ не проводили. Милиции на рынке также не было видно. В пресс-службе столичного МВД подтвердили, что киоски вчера не демонтировали, поэтому сотрудники милиции не были задействованы для охраны коммунальщиков.

Между тем предприниматели столкнулись с другой проблемой. На всем рынке со вчерашнего дня отключено электричество. Из-за этого продавцы мяса, рыбы и молочных продуктов в спешном порядке "эвакуировали" продукцию. Люди сетовали на большие убытки, по их словам, команду на отключение света дала прокуратура.

- Мы направили письмо в райадминистрацию с требованием вмешаться в ситуацию и включить электричество на рынке, - говорит глава инициативной группы и председатель свободного профсоюза предпринимателей Валентина Коробка. - Также мы собираемся навестить наших мужчин, которых задержала милиция в понедельник.

Предприниматели, с которыми мы пообщались, полагают, что сумели отстоять рынок, и власти больше не будут покушаться на их киоски. Но люди не спешат расслабляться - торговцы разбились на мобильные бригады, которые дежурят по ночам. В случае "заварушки" на рынок, по словам предпринимателей, в течение часа прибудут несколько сотен человек.

Напомним, что по результатам стычки на рынке "Лесной" были задержаны 13 человек. Как рассказал начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук, двух отпустили в тот же день, поскольку у них случился гипертонический криз. Еще двух задержанных суд наказал штрафом в 51 гривну, остальные получили от 1 до 5 суток административного ареста.

- Хочу подчеркнуть, что среди задержанных фактически не было представителей малого бизнеса. Это профессиональные протестанты, которые принимают участие во всех акциях, - сказал Владимир Полищук.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Как сообщили в столичной горадминистрации, во вторник после переговоров в Деснянской райадминистрации властям и предпринимателям рынка "Лесной" удалось достичь компромисса. Последние согласились, что размещать киоски на линиях электропередач, газопроводе и ближе чем 20 метров от выхода из метро - небезопасно. Поэтому владельцы сами уберут свои МАФы. Некоторые вывезут совсем, а некоторые переставят в разрешенное место. Таким образом предписание прокуратуры будет выполнено, да и правоохранителей для силового решения конфликта привлекать больше не придется.

Владимир КАМИНСКИЙ, Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"