Рынок Десна на Радужном снесли под чистую

Рынок Десна на Радужном снесли под чистую

Рабочие разобрали около 40 торговых лотков. Фото Лады Бондаренко, "Газета по-киевски".

На днях в Днепровском районе Киева под чистую снесли продуктовый рынок Десна, который располагался по улице Кибальчича. Около 40 торговых лотков уже разобраны. Кроме того, в ближайшее время возле станции метро исчезнут все МАФы.

На огромной площадке, где раньше стояли лотки рынка, теперь орудуют рабочие – разбирают завалы арматуры, досок и хлама, оставшегося после демонтажа. При этом некоторым торговцам удалось перебраться в свободные киоски, которые расположились недалеко от демонтированных. А вот некоторые торговцы, попросту, остались без работы.

- У нас все прошло мирно, без драк, но от этого не легче. Два года назад нам сказали, что будут строить новый рынок. И пообещали на время строительства всем предоставить места. Один мой ларек с рыбой уже снесли, а с молочными продуктами снесут после 1 июня. Никаких мест мне не предоставили. Есть маленькая надежда, что разрешат передвинуть мой ларек с молоком поближе к тем, что сносить не будут. За два своих киоска я платил арендной платы 13 тысяч гривен в месяц, - рассказывает владелец одного из снесенных киосков Виктор Наконечный.

В тоже время, по словам, Николая Лакоса – директора рынка – уже через восемь месяцев на этом месте появится трехэтажный крытый рынок. По его словам, на первом этаже расположится 150 торговых мест для сельхозпродуктов, а на верхних этажах разместят по 100 мест для вещевого рынка.

- Предпринимателей, которые торговали в снесенных ларьках, мы переселили в свободные, расположенные рядом, а некоторые перешли на рынок на улицу Ватутина. Восемь месяцев, пока построится новый рынок, – это не так уж долго. Арендная плата за места в павильоне не повысится, - рассказал Николай Лакос.

А вот в Киевсовете заявляют, что строительство подобного рынка позволит украсить город.

- У нас сегодня рынков почти нет, есть скопление МАФов. Они не украшают город. Там неудобно покупать, неудобно примеривать. Продавец может стоять перед тобой, пить кофе или спиртное. У них очень сложно сейчас потребовать документы на товар. Мы должны выходить на новый уровень. Люди хотят другого уровня обслуживания. У владельцев рынков огромная прибыль, но она теневая, и нам нужно, чтобы они вкладывали свои капиталы в развитие инфраструктуры города, - говорит Наталья Новак, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства.

Татьяна Ларина, по материалам "Газеты по-киевски".