Под Киевом сносят село, чтобы построить  верховносудейский городок

Под Киевом сносят село, чтобы построить "верховносудейский городок"

Строительство элитного "городка" не нравится местным сельчанам. Фото "Газеты по-киевски".

На месте участка ранее располагались дачные наделы чернобыльцев, которые им выделили еще в 1991 году сельский совет села Троещина без права на капитально строительство. Ныне же на этом месте планируют возвести "городок" элитных коттеджей, где будут проживать судьи Верховного суда.

Чернобыльцам отказали в приватизации, а значит строительство неизбежно. Впрочем, жители соседнего села возражают против элитной застройки, мол, вип-соседи перекроют им дорогу к реке и лугам для выпаса скота.

В 2006 году 29 сентября Киев совет выделил участок площадью 11 гектаров на берегу Десенки под коттеджный городок. Тогда эту землю из "зеленой зоны" перевели в категорию "усадебно-жилищного строительства" и отдали Верховному суду. И вот,  спустя почти 5 лет, здесь наконец-то начали строительство.

Кроме того, по соседству с судейским поселком застраивается коттеджный городок "Деснянский". На его территории размещается 335 жилых домов общей площадью 750 "квадратов". Причем небольшие дома здесь обойдутся в 2,5 миллиона гривен и больше.

Кстати, планируется, что "Деснянский" станет закрытым городком с многоуровневой системой охраны. На территории городка разместятся супермаркет, кафе, ресторан, салон красоты, фитнес-центр, аптека, спортивные и детские площадки. Кроме того, на территории городка обустроят искусственное озеро площадью 2,6 гектаров с зонами отдыха.

При этом недовольными  остались жители села Троещина.

"Раньше здесь были такие луга! Мы череду туда гнали пастись. А теперь что? Даже корову некуда на траву выгнать, – жалуется хозяин хаты напротив центрального въезда в "Деснянский" Павел Павлович. – У меня сердце сжимается, когда вижу развалины "недостроя" ожогового центра, в который вложили сотни миллионов гривен, рядом с вип-хоромами. Я почти уверен, что никто и не будет его достраивать – ведь всю территорию вокруг него давно распродали. Поэтому даже для минимальных нужд центра не осталось и лоскутка земли".

Павел твердит, что, по слухам, всем элитным строительством заправляют россияне.

Любопытно, что несмотря на то, что почти все дома на участке достроены, сроком окончания работ значится 3-й квартал 2013 года.

Напомним, это уже не первый раз, когда люди, проживающие недалеко от стройки, протестуют против нее. Киевляне, проживающие на улице Пирогова, что в Шевченковском районе Киева, объявили бойкот застройщикам, которые пытались провезти во двор специальную строительную технику

Татьяна Ларина, по материалам "Газеты по-киевски".

Под Киевом сносят село, чтобы построить элитный городок.