Землетрясение в Японии оставит киевлян изнывать от жары без кондиционеров

Землетрясение в Японии оставит киевлян изнывать от жары без кондиционеров

Прошлым летом установки кондиционера приходилось ждать неделями. Что же будет этим? Фото Максима ЛЮКОВА

С наступлением тепла киевляне массово двинули в магазины бытовой техники, вспомнив о прошлогодней изнуряющей жаре, когда единственным спасением от зноя стали кондиционеры. Но даже при наличии денег не всем удавалось в короткий срок приобрести и установить источник желанной прохлады. Кондиционеров в магазинах на всех не хватало, приходилось ждать поставок, а потом еще и становиться в очередь на установку техники. Видимо, жители столицы решили не дожидаться настоящего зноя. По сравнению с прошлым месяцем уровень продаж уже повысился и будет увеличиваться дальше.

- Прошлым летом даже деньги не все решали. Я с трудом купил кондиционер, пришлось побегать, а потом почти две недели ждал, пока его установят. Парился в квартире, разглядывая коробку с обновкой, - говорит киевлянин Александр Ратушняк.

В этом году ситуация может повториться. Уже сейчас наблюдается нехватка кондиционеров, особенно с инверторами (такие установки при достижении заданной температуры не останавливаются, а продолжают работать на низких оборотах, поддерживая температуру воздуха). Кстати, дешевыми их не назовешь - стоимость от 4 тысяч гривен.

- Весной прошлого года таких моделей было полно на складах, а сейчас уже наблюдается нехватка, - говорит менеджер одной из компаний по продаже бытовой техники Анатолий Ищенко. - Комплектующие кондиционеров с инверторами производят в Японии, но после землетрясения этот процесс приостановлен. Из-за этого поставки вообще маленькие. К примеру, к нам пришла партия из 40 кондиционеров одной хорошей марки, так их продали буквально за 20 минут. Если начнется такая жара, как и в прошлом году, то продавать будет просто нечего.

ДЕНЕЖКИ

Цена на кондиционеры начинается от 1600 гривен, но недорогие акционные модели разбирают моментально. За установку возьмут от 1000 до 1700 гривен в зависимости от сложности работ.


Напомним, что синоптики и NASA обещают Украине адское лето. А жаре предупреждают и зарубежные исследователи, и в Украинском Гидрометцентре, и народные синоптики. 

Денис ГОНТАРЬ, "КП в Украине".