Скандал вокруг Десятинной церкви: Мэрия выбрала два взаимоисключающих проекта

Скандал вокруг Десятинной церкви: Мэрия выбрала два взаимоисключающих проекта

Вокруг Десятинной развернулся скандал. Фото Максима Люкова

Киевская мэрия выбрала два проекта по восстановлению руин Десятинной церкви. Правда один проект противоречит второму – развернулся скандал.

Один из проектов предполагает строительство возле фундамента церкви часовни и прозрачного креста, под которым расположится музей. А второй – храма в византийском стиле.

Несколько дней все-таки попытались назвать победителя конкурса, но все закончилось скандалом и проклятиями – голосование признали недействительным из-за отсутствия одного из членов жюри. А архитектор Лариса Скорик и вовсе обвинила организаторов конкурса в лоббировании интересов церковников, которые желают возвести на руинах Десятинной церкви храм. Авторы проектов в недоумении.

"Как можно разделить первое место в таком проекте? Пускай пройдет время и тогда я смогу сказать, буду ли я работать над совместным проектом" - рассказал автор проекта и депутат Киеврады Андрей Миргородский.

Напомним, более 10 лет велась тяжба по строительству храма на месте Десятинной церкви. В январе текущего года столичные власти подтвердили, что новой церкви на фундаменте "Десятинки" быть.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".

Вокруг Деситинной церкви развернулся скандал.