План застройки Киева: Левому берегу бизнес-центр, а промзонам жилые дома и театры

План застройки Киева: Левому берегу бизнес-центр, а промзонам жилые дома и театры

Как застраивать Киев - еще не определились. Фото с сайта sxc.hu

Киевские власти обещают в ближайшем будущем положить конец вырубке зеленых насаждений в центре в угоду аппетитам бизнеса, а вот многочисленные промышленные районы столицы, которые уже давным-давно никто не использует по назначению, наоборот хотят отдать под застройку.

Рыбальский полуостров, район Центрального железнодорожного вокзала, Дарница, Теличка занимают пятую часть территории столицы. Обветшалые промышленные здания, старые заброшенные склады, разваливающиеся инженерные сети портят внешний вид города. На их месте должны появиться современные жилые дома, офисы, торговые центры, театры, кинотеатры. Заводы же и ведомственные объекты – переместятся в область.

"Например, промзона на Теличке, находящаяся на самом берегу Днепра, могла бы стать культурно-развлекательным или деловым центром города. Ведь набережная и острова Днепра по праву могут называться жемчужиной города. Эти территории могут стать рекреационной зоной европейского уровня, если они будут оборудованы современной инфраструктурой", – считает старший менеджер проектов Фонда "Эффективное управление" Андрей Лобач. Тут можно создать пляжи, спортивные центры, в конце концов, построить Диснейленд, который мог бы стать единственным в Восточной Европе и привлечь в Киев массу туристов.

Очевидно, что Киеву нужны и новые крупные деловые центры, например, Киев-Сити, на Левом берегу. Именно на Левом, а не на Правом берегу Днепра.

"Это позволит разгрузить дороги центральной части города и создать рабочие места ближе к месту жительства левобережных горожан", – считает Андрей Лобач. Ведь сейчас, по словам руководителя проектов компании The Boston Consulting Group Сергея Перапечки, киевляне, в основном, живут в больших спальных районах, на окраинах, а на работу ездят в другой конец города.

Самая главная задача для столицы – сохранить исторический центр и превратить его в центр туризма. Как считает известный архитектор Георгий Духовичный, инвесторы должны понимать, что в центре Киева, как и в центре Парижа или Праги, невозможно строить новые огромные площади и зарабатывать на них большие деньги.

По мнению архитектора, Киеву нужен мораторий на строительство высотных зданий в центре.

"Строить в центре можно только за счет сноса малоценных объектов, но обязательно сохраняя исторический стиль. Никакого бетона и стекла, и никаких высотных зданий", – говорит Жмуцкий.

Как сообщалось ранее, на "Театральной" вместо жуткой стройки появится сквер. Такой вердикт вынесла градостроительная комиссия. Застройщику нужно не только снести недостроенный ТРЦ, но и облагородить территорию

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"