Подарки учителям и уборщицам на 500 гривен, выпускной на три тысячи – как напоследок школа обдирает родителей?

Подарки учителям и уборщицам на 500 гривен, выпускной на три тысячи – как напоследок школа обдирает родителей?

Вот такие затраты. Фото из архива "Комсомольской правды" в Украине"

30 мая юные киевляне будут отмечать день прощания со школой - последний звонок и выпускной вечер. Конечно, впереди еще тесты и поступление в вузы, но праздник надо отгулять "на полную катушку". Так что выпускники выбирают платья и костюмы, а родители заказывают рестораны и прогулочные корабли, часто влезая в долги, чтобы оплатить торжество для своих чад.

ПОДАРКИ ШКОЛЕ И УБОРЩИЦАМ

Махнув рукой на скромную зарплату, папы и мамы выпускников рассуждают просто:

"У ребенка такой праздник раз в жизни!" – и стараются сделать этот день максимально приближенным к идеалу.

Немалые траты на подарки учителям, расходы на праздничный банкет, да и платье нужно выбрать "не хуже, чем у Тани из параллельного класса".

Как рассказала мама выпускника одной из школ на Оболони, Ирина Розанова, еще с Нового года родительский комитет "раскручивает" родителей по полной программе. Взносы на выпускные расходы принимают по частям, так как не все могут себе позволить зараз отдать несколько сотен гривен.

"Только на прощальный подарок школе – мы покупаем телевизор – с каждого ученика собирали минимум по 100 гривен. В классе сына есть дети, у которых семья не может себе позволить такие расходы, – им сделали скидки, – говорит Ирина. - А ведь еще нужно деньги сдавать на подарок классному руководителю, директору, всем завучам и даже работникам столовой и уборщицам!"

Родители возмущаются: почему праздник прощания с детством должен быть настолько дорогим?

"Какой вклад в будущее моего ребенка сделал завхоз или уборщица? Я не против подарить им цветы, но нет, в родительском комитете говорят – нужно обязательно подарок, – жалуется Ирина. – В общей сложности только на прощальные презенты у нашей семьи ушло почти 500 гривен".

НЕДОРОГИЕ КАФЕ УЖЕ ЗАНЯТЫ

После вручения аттестатов, слез, добрых песен о школе и поздравлений учителей начинается вторая часть "марлезонского балета" – нужно накрыть праздничный стол. И сэкономить вряд ли получится…

"Класс моей дочки будет отмечать в ресторанчике, – рассказывает еще одна мама выпускницы, которая оканчивает школу на Лесном массиве. – Стол накрывают, как на свадьбу, – и икра, и дорогая рыба, и мраморная говядина! Я ее в жизни не пробовала… В родительском комитете у нас подобрались люди состоятельные, они выбирают дорогие блюда, а мы их оплачиваем… С человека получилось по 300 гривен, так что если идти всей семьей, почти тысяча выходит".

В большинстве городских ресторанов и кафе бронировать места для торжеств начали еще зимой. Естественно, те, у которых цены демократичные, уже арендованы. В дорогих заказы пока принимают.

"В феврале у нас зал был уже заказан, но сих пор нам звонят люди и просят устроить им праздник", – рассказала менеджер ресторана украинской кухни в Святошино.

Кстати, в девятых классах сэкономить на "промежуточном" выпускном не получится. Татьяна Илько, мама девятиклассницы лицея при одном из университетов, рассказала, что их семье пришлось потратить несколько тысяч гривен.

"На подарки и банкет деньги с нас не брали. Зато пришлось купить вечернее платье за 1500 гривен и туфли за 500. Мало того, нам организовывают добровольно-принудительную прогулку на пароходе, которая обойдется в 200 гривен с человека. То есть я, дочка и муж "прокатаем" за несколько часов 600 гривен. И, кстати, еще по 100 гривен с каждого ученика взяли "на экзамены". Это значит - на обед учителям и на то, чтобы каждому из них купить цветок в горшке (!)",– рассказывает женщина.

Как рассказали в одной из столичных компаний, катание на двухпалубном корабле по Днепру стоит 1000 гривен в час (такое судно может взять на борт до 60 человек.

Кстати, на "выпускные поборы" в школах в управление образования города до сих пор не поступило ни одной жалобы. Видать, родители скрипя зубами все же достают из кошельков немалые суммы – последнюю дань школе.

У ВАС ДОЧЬ? ЭТО ДОРОЖЕ!

Отдельная статья расходов – это внешний вид будущих выпускников. Для юношей траты относительно невелики. Сейчас множество магазинов предлагают акции для выпускников, так что обзавестись элегантным костюмом можно и за 500 гривен. В некоторых магазинах при покупке пиджака брюки можно выбрать бесплатно. А вот чтобы как следует одеть выпускницу, выложить придется минимум в два раза больше.

"Минимальная стоимость платья, которое может подойти в качестве наряда на выпускной вечер, составляет 700 гривен. Но это не платье "в пол", а короткий вариант из недорогих тканей. Пока у нас не берут такие модели. Наоборот, родители стараются угодить вкусам детей и сделать все, чтобы их ребенок выглядел "не хуже других", - рассказала консультант салона вечерних платьев Алина Войтенко. – В ходу платья с корсетом и узкой юбкой без кринолина. Такие стоят от 1500 до 3500 гривен".

А ведь еще нужны новые туфли, украшения, сумочка…Ну и, конечно, визит в парикмахерскую – он обойдется минимум в 250 гривен (укладка + маникюр).

В общем, многим родителям приходится влезать в долги, чтобы ребенок отметил прощание со школой.

"Наша семья сейчас выплачивает ипотеку, то есть денег на роскошные празднества нет. Но дочка попросила недешевое платье, и мы не смогли ей отказать. Пришлось взять в долг деньги у друзей - будем отдавать в рассрочку три или четыре месяца", – рассказывает мама выпускницы школы в Святошино Ирина Дяченко.

В среднем затраты на выпускной вечер составят три-четыре тысячи гривен. Это, так сказать, без излишеств – платьев от именитых дизайнеров, лимузинов и украинских звезд в качестве ведущих вечера. В прошлом году можно было уложиться в 2,5 тысячи.

ЦИФРА

По информации Главного управления образования Киева, в этом году школу оканчивают 7777 юных киевлян. Это 417 классов в 254 школах.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРАЗДНИК

Для девушек

 Платье – от 1500 гривен;

 Туфли – от 500 гривен;

 Украшения (бижутерия) –  от 300 гривен;

 Укладка: короткие волосы – 150 гривен, длинные - от 250 гривен;

 Макияж – от 120 гривен;

 Маникюр – от 100 гривен;

Для юношей

Костюм – от 500 гривен;

Туфли – от 300 гривен;

Рубашка – от 200 гривен;

 Галстук – от 50 гривен;

Стрижка + укладка – 100 гривен;

+

* Подарки учителям – от 500 гривен;

* Банкет – от 300 гривен;

* Прогулка на теплоходе – 200 гривен.

ИТОГО

Девушка – от 3670 гривен;

Юноша – от 2150 гривен.

Дорогие читатели, а как вы относитесь к таким поборам? Пишите об этом в комментариях!

Марина Рыбина, "Комсомольская правда" в Украине"