Дату основания Киева определили  на глаз  и спорят до сих пор

Дату основания Киева определили "на глаз" и спорят до сих пор

Впервые День Киева отметили в 1982 году. Фото Максима Люкова

Идея о праздновании 1500-летия, а потом и Дня Киева принадлежит Валентину Згурскому (председатель исполкома Киевского городского совета народных депутатов в 1979-1989 годы). Чтобы добиться официального признания этой даты и разрешения на ее празднование, Киев потратил 3 года. В советские времена это нужно было утверждать в ЦК КПСС, Верховном Совете. Москва неохотно принимала это решение. То есть вроде против никто не был, но подписать документ и признать официально дату не спешили.

"К 1980 году я успел побывать на празднованиях Дней города нескольких столиц – Еревана, Берлина, Киото (древней столицы Японии), Праги. А у Киева не было своего праздника. Мы были на большом подъеме после Олимпиады-80. И тогда же мы получили документы от историков, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси – 2700 лет. Я очень заинтересовался этим вопросом. Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева. Потом обратились в ЮНЕСКО, потому что только там официально узаконивают дату основания – но не городов, а стран", – вспоминает Валентин Згурский.

На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии. Но ученые ЮНЕСКО все время омолаживали нынешнюю украинскую столицу. И тогда Валентину Згурскому предложили "мировую": "Соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе". Именно так была определена дата рождения Киева – Киевской Руси.

Напомним, готовиться к празднованию дня города в столице начали еще несколько месяцев назад. На выходных киевлян ожидают несколько феерических действий. Где можно повеселиться на День Киева, мы уже писали

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"