Свекла, чеснок, лук и картофель упали в цене

Свекла, чеснок, лук и картофель упали в цене

На столичных рынках дешевеют овощи. Фото Максима Люкова

Ожидается, что до конца месяца киевляне смогут покупать дешевые овощи, потому что разница между старым и новым урожаем уже почти сравнялась в цене. Так, уже сегодня свекла, чеснок, лук и картофель упали в цене.

"Думаю, до конца мая цены на старые овощи еще снизятся. В этом году основное снижение цен на овощи на столичных рынках будет наблюдаться в июне. Связано это с более поздней, чем обычно, весной, из-за чего молодые овощи позже поступили в продажу", - считает Мария Колесник – руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА".

Сегодня на оптовом рынке крупный молодой картофель стоит 15 гривен, а мелкий фактически сравнялся в цене с прошлогодним. Впрочем, на киевских рынках пока маловато свеклы, но это связанно с тем, что она еще пока попросту не выросла на огородах.

По словам эксперта, самым доступным овощем по цене для жителей столицы является кабачок, а из "борщового" набора – картофель и молодая капуста.

Мария Колесник также отмечает стремительное падение в цене огурцов, цена на которые снизилась почти вдвое. Кроме того, ожидается, что с каждой неделей будут падать и цены на ягоды.

"Ягоды быстро портятся и, соответственно, снижаются цены", - полагает Мария Колесник.

Напомним, по итогам апреля жизнь в столице подорожала на 11%. Средняя семья в столице из двух человек тратит на жизнь около 6 164 гривен в месяц. А годовая стоимость потребительской корзины составляет 73 975 гривен. 

Татьяна Ларина, по материалам kievpress.net.