Чем жил Киев: голый цирк от FEMEN, суицидники-неудачники и феерическое возвращение алкоголя и сигарет в киевские киоски

Чем жил Киев: голый цирк от FEMEN, суицидники-неудачники и феерическое возвращение алкоголя и сигарет в киевские киоски

Голенькие феменки на этот раз выступили прямо перед Александром Поповым. Фото Ярослаав Дебелого.

 

Портал "В городе" предлагает вам подборку самых интересных и значимых, на наш взгляд, новостей минувшей недели. Будем надеяться, что семидневка текущая будет гораздо веселее и позитивнее.

 

КИОСК КИОСКУ РОЗНЬ – ОДНОМУ СНОС, А ДРУГОМУ СИГАРЕТЫ

Несчастные столичные МАФы то казнят, то милуют постоянно. И когда одни киоски сносят с лица столицы, другим даются поблажки. В общем, обо всем по порядку.

Все мы помним, как сносили рынок около станции метро "Лесная". Пикеты от торговцев, кровавые разборки с милицией и "Беркутом". В общем, народу не позавидуешь, ведь, в конце концов, им пришлось таки добровольно сдаться. Торговцы, чьи МАФы уцелели, освободили их от товара и своих вещей и добровольно отдали под снос. А мировое соглашения, подписанное столичными властями и частниками подтвердило, что в течении недели торговцы самостоятельно демонтирует более 100 МАФов.

Но на этом история не закончилась. Буквально в день мирных переговоров на "Лесном" отключили свет. Без электричества у торговцев не работали холодильники, и многие понесли приличные убытки. По мнению предпринимателей, команду на отключение света дала прокуратура.

 

Последние киоски на ранке на "Лесной" сдаются добрововльно Фото: Александра Китраль

Но власти народ успокоили – мол, злого умысла в отключении света нет, и даже пообещали помочь торговцев с трудоустройством. Также у КГГА есть договоренность с руководством рынка "Лесной" о том, что они вернут арендаторам снесенных киосков деньги, оплаченные вперед.

Пострадал от рук коммунальщиков и продуктовый рынок по улице Кабальчича в Днепровском районе. Его также практически подчистую снесли на минувшей неделе. Около 40 торговых лотков уже разобраны, а в ближайшее время возле станции метро исчезнут все МАФы. Правда, администрация снесенного рынка обещает, что уже через восемь месяцев на этом месте появится трехэтажный крытый рынок - на первом этаже там расположится 150 торговых мест для сельхозпродуктов, а на верхних этажах разместят по 100 мест для вещевого рынка.

Но есть для владельцев уцелевших МАФов и хорошие новости. Окружной административный суд Киева отменил решение Киеврады о запрете на торговлю спиртными и слабоалкогольными напитками, табаком в МАФах площадью меньше 40 квадратных метров, вступившим в силу 1 апреля. Так что скоро киевляне смогут тариться сигаретами и пивом вполне законно.

 

БРОСИЛСЯ НА РЕЛЬСЫ И ВЫЖИЛ – НЕ ВЕЗЕТ, ТАК НЕ ВЕЗЕТ

К сожалению, смертей и всяких разных ЧП на минувшей неделе также хватало. Особо киевлянам запомнился случай, из-за которого даже прекратилось нормальное движение поездов метро. На станции "Арсенальной" молодой парень прыгнул с перрона на рельсы. К счастью, машинист успел вовремя затормозить, а подбежавшие люди и сотрудники милиции вытащили прыгуна на перрон. Травм и даже ушибов он не получил.

 

Погибнуть на рельсах самоубийце так и не удалось Фото: Киевский метрополитен

Но другие происшествия в столице так радужно не заканчивались. Так, на минувших выходных в столичном фонтане утонул 50-летний мужчина. Вероятнее всего, он пытался дотянуться до дна водоема, чтобы вытащить оттуда брошенную туристами монетку. Но на краю фонтана не удержался, упал в воду. Уже через пару минут его нашли там мертвым.

Еще более страшный случай произошел в столице буквально на днях. По неизвестным причинам молоденькая девушка упала с 20 этажа недостроенной "высотки" в Соломенском районе. Строительство здания притормозили, охрану сняли, и молодежь запросто лазила по верхотуре. Сорвалась ли девушка, спрыгнула самостоятельно или к пропасти ее кто-то подтолкнул, пока что остается неизвестным.

 

ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ – ГОЛЫЕ "ФЕМЕНКИ" И "МУСОРНЫЙ" КАЛЕНДАРЬ

Немало в Киеве на минувшей неделе было и социальной активности. Первое место, конечно же, можно смело отдать строптивым и обнаженным дамам из общественной организации FEMEN. За свою субботнюю голо-клоунскую акцию "Дни до жопы, берите в Европу!" активистки движения были осуждены на пять суток административного ареста за мелкое хулиганство. Посадить девушек было за что. Они пытались сорвать открытие Дней Европы в Украине, выйдя на Крещатик в клоунских костюмах и с голой грудью как раз во время выступления главы КГГА Александра Попова.

А вот другой киевлянин – Юрий Гуцуляк – на неделе не шокировал, а радовал. За свое изобретение – мусорные мешки-"недельки" с подписанными на них датами и месяцами, он получил Золотую награду  European Design Awards.

 

Да уж, за такой мусорный пакет не грех и премию получить! Фото: gstudio.com.ua

Удивила народ и новоизбранный секретарь Киеврады Галина Герега, которая во время первого же своего выступления в новой роли успела отчитать половину столичной мэрии. Глава сети строительных супермаркетов "Эпицентр" намекнула, что всем стоит одеваться и вести себя в соответствии с декларируемыми доходами, а не кичиться модными брендами на одежде и приводить в зал заседаний по трое охранников.

 

КИЕВ КОНЦЕРТНО-ФЕСТИВАЛЬНЫЙ – ДЕРЕМСЯ НА МЕЧАХ И СЛУШАЕМ "МУМИЙ ТРОЛЛЯ"

Обзор событий минувшей недели хотелось бы завершить на позитивной и культурной ноте. Тем более, что таких событий была масса. Взять хотя бы третий легкоатлетический сбор столичных младенцев "БэбиДрайв". Представьте себе кучу детишек в возрасте от ноля до трех лет, которые сражаются за первые в свои жизни награды. Причем условия соревнования непростые – ребятня должна была проползти дистанция в несколько метров! Но все с задачей справились и получили приятные подарки и море эмоций.

 

Суровые столичные малыши вырывали победу силой коленок, локтей и устрашающих взглядов Фото: Артема Пастуха

Не меньше эмоций получили участники и гости фестиваля исторической реконструкции "Киевская Русь 13 века", который на минувших выходных прошел в одноименном парке, что около села Копачи под Обуховым. Представьте себе, туда съехались около 500 славных рыцарей из нескольких стран! Они дрались на мечах и сокирах, демонстрировали самодельные доспехи и фотографировались с гостями феста. А последние, в свою очередь, еще и учились лепить из глины, стрелять из лука и бросать ножи.

 

Гости фестиваля "Киевская Русь" на выходных дружно ныряли в 13 век Фото: Марии Евсюковой

Невозможно забыть и о грандиозном концерте знаменитых русских рокеров – группы "Мумия Тролль", которые порадовали киевлян бесплатным концертом на Европейской площади. Только самые лучшие хиты, прекрасный вокал и живая музыка. Единственный минус – выступление длилось совсем недолго.


       
   
Ксения Тартынская
 
       

Уважаемые читатели портала "В городе", а какое событие минувшей недели больше всего запомнилось именно вам?