Легендарную гору Щекавицу начали разгребать лопатами

Легендарную гору Щекавицу начали разгребать лопатами

Киевляне взволнованы уничтожением горы. Фото maximus_chatsky, с сайта www.flickr.com

В столице развернулся очередной скандал. На сей раз дело касается уничтожения легендарной горы Щекавица. Часть заповедника "Древний Киев" сейчас находится под угрозой уничтожения.

По словам местных жителей, прямо у подножия горы неизвестные начали строить частный жилой дом, срезав при этом не один десяток кубометров земли с самого холма. Более того, жители утверждают, что неизвестные собственноручно с с помощью лопат разрывают землю. Люди рассказываю, что вызвали милицию, но на данный момент правоохранители так и не соизволили объявиться.

Отметим, что участок под застройку был выделен Киевгорсоветом частному лицу еще в 2003 году. Вся проектная документация прошла необходимые инстанции лишь спустя четыре года, а сама застройка началась буквально в апреле текущего года.

Кстати, разрешения на возведения элитного дома дали как столичный архитектурный совет, так и Госслужба культурного наследия. На каком основании – в ведомстве не комментируют. При этом сама гора Щекавица является частью заповедника "Древний Киев", и должна охраняться законом.

Напомним, не так давно наконец-то завершился скандал вокруг дебаркадеров, размещенных на набережной. Жителям района все же удалось отстоять свои права и очистить набережную от огромных плавстредств.

Татьяна Ларина, по материалам "Фокус".