В этот день в Киеве открыли Музей одной улицы, а в  Жулянах  сел первый самолет

В этот день в Киеве открыли Музей одной улицы, а в "Жулянах" сел первый самолет

Вход в Музей одной улицы. Фото с сайта onestreet.kiev.ua

25 мая 1991 года в Киеве был открыт Музей одной улицы.

Бывают разные города, бывают разные улицы, бывают разные музеи. Музей Одной Улицы — явление уникальное не только для Киева. Отечественная и зарубежная культура знает огромное количество музеев. Но посвященных истории только одной улицы нет нигде в мире. Впервые Музей Одной Улицы распахнул свои двери в День Киева 1991 года в доме №22-Б по Андреевскому спуску. А в декабре 1998 года музей переехал в новое помещение по Андреевскому спуску, №2-Б. Здесь, в обновленной экспозиции воплощены передовые, во многом неожиданные идеи, которые весьма нехарактерны для всего постсоветского музейного дела. Но именно "извечная жажда новизны" и привлекает в музей все новых и новых посетителей.

В основу концепции музея положены несколько принципов. Один из фундаментальных — максимально приблизить историю улицы и города к Личности. С этой целью в оформлении интерьеров и экспозиции музея использованы стилизованные художественные формы конца XIX – начала XX века. Этот прием позволяет приобщить посетителя музея к тому недавнему периоду истории, который тесно связан в подсознании наших современников с жизнью родителей, бабушек и дедушек. Отдельно стоит отметить внешние витрины музея, которые представляют собой прообраз коммунальных квартир – здесь работает подольский портной, читает газету заказчик и мирно кто-то спит, вытянув ноги прямо под столик с кипящим самоваром. Рядом "барышня из пенсиона" разучивает на "фортепьнах" популярный романс. Вход в музей также необычен. С одной стороны мы как бы стоим еще на улице, где нас поражает обилие торговых вывесок, находившихся в свое время на Андреевском спуске, и встречают несколько колоритных парочек-фигур, прогуливающихся по спуску, а также вездесущий дворник, традиционно метущий мусор прямо на нас. С другой – уже царство домашнее. Здесь подлинная конторка и иллюзорное зеркало со старинной улицы из Зазеркалья. А с потолка несется на нас коляска со влюбленной парочкой, лающие собаки, негодующие франты, изломанные фонари и дома, так напоминающие загадочные картины Марка Шагала. И уже на самом входе в экспозицию, в простенках – два зеркала создают потрясающий эффект раздвижения стен, показывая бесконечность истории и бытия. Своеобразным ходом являются и "кладовки с забытыми вещами" – на антресолях посетители увидят загадочно белеющий череп тура и древнегреческую амфору, в крохотной археологической витрине мелькнет фрагмент детской игрушки времен Ярослава Мудрого, нарочито и гордо проплывет прялка с нитями языческой богини Мокоши.

В 2002 году, на конкурсе Европейского Музейного Форума честь нашей страны защищал Музей Одной Улицы и стал его почетным номинантом.

Адрес музея: Андреевский спуск, №2-Б. Сайт Музея одной улицы.


25 мая 1924 года самолет первого регулярного пассажирского рейса совершил посадку в аэропорту "Жуляны".

Эта дата стала Днем рождения аэропорта "Жуляны". 


25 мая 1889 года в Киеве в семье известного психотерапевта, профессора Киевского университета – Ивана Алексеевича Сикорского (1842-1919) родился Игорь Иванович Сикорский – выдающийся ученый-авиаконструктор.

Конструктор первого в мире четырехмоторного самолета "Русский витязь", первого в мире трансатлантического гидроплана, первого серийного вертолёта (США, 1940 год). Игорь Сикорский умер 26 октября 1972 года в Истоне, штат Коннектикут, США.