Голову с плеч! Шестеро директоров столичных кладбищ лишились работы

Голову с плеч! Шестеро директоров столичных кладбищ лишились работы

Своих должностей лишились шестеро директоров-смотрителей кладбищ. Фото Максима Люкова

Руководство ритуальной сферы столицы подвело итоги проведения поминальных дней. Несмотря на то, что в целом город справился с поставленной задачей, качество подготовки оставляло желать лучшего и вызвало бурю негодования у киевских властей.

"Нам была поставлена нелегкая задача, в очень тяжелой ситуации мы оказались в начале подготовки к поминальным дням. Прежде всего, произошли кадровые изменения, а на спецкомбинате убытки составили 15 миллионов гривен. Все запланированные тендеры были искусственно сорваны. К поминальным дням мы проверили состояние дел на всех кладбищах и обнаружили на них многочисленные недостатки по благоустройству, вывозу мусора, асфальтированию дорог. Хуже всего подготовились Лесное, Северное и Соломенское кладбища" - рассказал начальник Управления ритуальных услуг КГГА, Борис Фролов.

Не обошлось во время проведения итогов и без потерь. Так, в следствии неудовлетворительной работы своих должностей лишились шестеро директоров-смотрителей кладбищ.

"Они уволены. Это Валентин Грицко (Лесное кладбище), Виктор Рудницкий (Городское), Виктор Капуста (Пироговское), Владимир Дебиляк (Южное), Александр Бойко (Старообрядное), Игорь Денисюк (Совское кладбище). По ним материалы переданы в правоохранительные органы. Директор Северного кладбища Юрий Калиниченко имеет несколько нареканий. Есть над чем работать директорам Дарницкого и Соломенского кладбищ. Если они не сделают выводов, с ними также придется распрощаться" - рассказал Алексей Абросимов - директор ритуальной службы СКП "Спецкомбинат ПКБО".

Кроме того, перед столичными кладбищами поставили задачу наконец-то начать зарабатывать деньги. Для этого местные власти уберут частные фирмы и искоренят коррупцию.

"Основное, где можно заработать законным образом – это установление памятников, обслуживание мест захоронения. До сих пор этим занимались многочисленные частные фирмочки, а директора кладбищ им потворствовали. В результате, с начала года на Южном кладбище мы установили лишь 18 памятников на сумму 173 тысяч гривен, на Лесном - 20 на сумму 159 тысяч, на Городском - 17 (93 тысячи), на Байковом - 11 (114 тысяч), на Северном - только 1 памятник! Здесь я вижу две причины: дерибан и беспредел, связанный с большим количеством частных фирм, занимающихся этой работой. Еще одна лазейка для коррупции - подзахоронение к уже существующим могилам. Я предупредил всех директоров кладбищ: ради собственного благополучия избегайте злоупотреблений и нарушений, связанных с подзахоронением. С 1 июня все кладбища будут проверены по этому поводу", - заявил Борис Фролов. 

Напомним, вскоре в Киеве появится кладбище для животных. Для строительства кладбища для животных КГГА намерена привлечь инвесторов. Сейчас стройка в самом разгаре: готова дорога, возведен административный корпус, магазин, мастерская, подведены газ и вода.

Татьяна Ларина, по материалам kievpress.net.