Иногородние скупаю киевские квартиры в рассрочку

Иногородние скупаю киевские квартиры в рассрочку

80% покупок киевских квартир осуществляют иногородние. Фото Максима Люкова

Сегодня из-за кризиса покупательная способность населения значительно снизилась, исчез средний класс – основной покупатель.

По мнению экспертов, это изменило и общий портрет покупателя. Если до кризиса 90% жилья в столице покупали киевляне, и только 10% - иногородние, то сегодня все с точностью до наоборот. 80% покупок совершают жители других регионов страны, и только 20% приходится на коренных жителей Киева.

Кроме того, специалисты отмечают, что в последнее время покупатели стали более осторожными.

"Если в 2009 г. соотношение продаж построенного жилья и строящегося было приблизительно 70% на 30%, то в 2010 году 60% продавалось в строящихся домах и 40% в уже построенных. Интересно идет освоение жилья эконом-класса в пригороде Киева, особенно на правом берегу. Очень высокая конкуренция на первичном рынке среди покупателей квартир в 4-5 этажных зданиях в окрестностях Киева ", - отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

Кстати, большинство участников рынка покупают квартиры в рассрочку. Без этого спрос на квартиры был бы невелик. За последние три года количество продаж со 100% оплатой снизилось до нуля.

Напомним,  по мнению главы Национального совета "Риелторской палаты Украины" стоимость однокомнатной квартиры в Киеве не должна превышать 30 тысяч долларов. По его словам, до конца 2011 года жилье в Киеве на вторичном рынке подешевеет на 15-20%.