Сегодня празднуем дни рождения великих киевских врача и актера

Великий украинский актер и режиссер Панас Саксаганский приходился родным братом Карпенко-Карому и Садовскому. Фото с сайта histpol.pl.ua.

27 мая 2011 09:48

Портал "В городе" предлагает вам приобщиться к истории Киева и вспомнить, с какими значимыми для города событиями может ассоциироваться сегодняшний день – пятница, 27 мая.

27 мая 1859 года в селе Каменно-Костоватое Херсонской губернии, ныне Братский район Николаевской области, родился Панас Карпович Саксаганский (настоящая фамилия — Тобилевич) — украинский актер, режиссер, драматург и педагог школы Марка Кропивницкого, народный артист СССР. Родной брат Карпенко-Карого и Садовского.

Впервые на сцене Саксаганский "засветился" в 1875 году, выступая в любительском театре, а с 1883 года - уже в профессиональном театре в труппах известных режиссеров того времени - Старицкого, Кропивницкого, Садовского. С 1890 по 1909 Панас Саксаганский возглавлял труппу, в которую входили выдающиеся актеры украинского театра (Мария Заньковецкая и другие).

Даже на восьмом десятке лет, когда у Панаса Карповича отнялась рука, он продолжал выступать перед зрителями на клубных сценах. Первым из драматических актеров Украины он получил звание Народного артиста СССР. Скончался Панас Саксаганский 17 сентября 1940 года в Киеве.

27 мая 1931 года родился Валентин Семенович Терно — писатель, врач, ученый.

К списку профессий Валентина Семеновича можно смело приписать и военное дело – ведь с 1949 по 1955 года он учился в Ленинградской Военно-морской медицинской академии. А с 1949 по 1961 года служил на кораблях и в частях Черноморского флота.

После увольнения в запас в 1961 году поступил в аспирантуру НИИ кардиологии имени академика Стражеско, защитил кандидатскую диссертацию. Валентин Терно в течение 40 лет преподавал (в качестве ассистента, доцента) дисциплину "Внутренние болезни" в Киевском медицинском институте, одновременно занимаясь практикой.

Опубликовал свыше 60 научных статей, соавтор трех монографий в области кардиологии. В 2004 году увидела свет его книга о периоде немецкой оккупации Киева ("Растрепанные воспоминания о странном детстве"). В 2010 году вышла в свет вторая книга – историко-литературное исследование ("Адмирал Колчак"). В настоящее время обе книги готовятся к переизданию. По сей день проживает в Киеве.

Напомним, что день вчерашний, 26 мая, в истории ознаменовался, как день рождения актера Богдана Бенюка, политика, прозаика и журналиста Виталия Коротича, историографа Киева Михаила Рыбакова, а также психиатра, публициста, профессора Киевского университета Святого Владимира Ивана Сикорского.