Вместо больных СПИДом в Лавре теперь будут паломники

Вместо больных СПИДом в Лавре теперь будут паломники

Экс-министр здравоохранения Андрей Сердюк. Фото с сайта zn.ua

На базе центра СПИДа, расположенного на территории Киево-Печерской лавры, могут создать хоспис. Эту информацию подтвердил президент Национальной академии медицинских наук, директор Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, экс-министр здравоохранения Андрей Сердюк.

"Мы уже не раз обсуждали эту проблему. Действительно, центр будет отселен с территории лавры, но для этого мы должны найти подходящее помещение, желательно даже лучше того, где размещаются больные. Думаю, КГГА пойдет нам навстречу. А в том корпусе планируют обустроить приют для паломников, и, возможно, будет хосписное отделение", - сообщил Сердюк в интервью газете "Зеркало недели. Украина".

Он напомнил, что будучи на посту министра здравоохранения подписал приказ о создании первого в Украине хосписа.

"За прошедшее время, можно было полсотни таких заведений открыть, а их пока - хватит пальцев, чтобы перечислить. К нам уже обратилось руководство Украинской лиги содействия паллиативной и хосписной помощи. Мы вынесли этот вопрос на президиум, который состоялся 23 мая. К сотрудничеству мы подключили Институт геронтологии", - сообщил экс-министр.

По его словам, это важно еще и потому, что создание хосписов позволит уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения. "Не секрет, что в больнице к людям, которые тяжело, неизлечимо больные, отношение, мягко говоря, не слишком гуманное, мол, чем здесь поможешь. А в хосписе другое отношение к человеку, другая философия, там поддерживают человеческое достоинство до последнего мгновения жизни. Думаю, к созданию одного из хосписов мы вскоре приобщимся", - рассказал президент медицинской академии.