Как будущие чемпионы мира Киев покоряли: по Крещатику проехались малыши на роликах

Как будущие чемпионы мира Киев покоряли: по Крещатику проехались малыши на роликах

Даниэль (третье место в категории B), Богдан (победитель) и Славик мечтают стать чемпионами мира. Фото Ксении Тартынской
Автор: Игорь КУЛИК , Зинаида РОШУ , Ксения ТАРТЫНСКАЯ

 

Всего в соревнования принимали участие спортсмены и любители в пяти категориях. Ветераны и роллеры из категории "Фитнес" бежали 1600 метров, как и дети 2000-1997 года рождения. Малыши поменьше (2004-2001 г.р.) – тысячу метров, а совсем крошечные участники (2008-2005 г.р.) смогли преодолеть дистанцию в полкилометра. Профессионалы же участвовали в забеге на 21 километр.

Конечно, больше всего внимания многочисленных зрителей привлекали дети. Малыши поражали не только своей отличной формой, но и необыкновенной целеустремленностью.

С тремя такими участниками нам удалось пообщаться. Шестилетний Слава и его восьмилетние друзья Богдан и Даниэль в один голос заверили нас, что решили кататься сами, родители тут – не при чем.

 

Поообежали, там на корабле покататься дадут за первое место! Фото: Ксения Тартынская

 

Победитель не скрывал своего удовлетворения Фото: Ксения Тартынская

Малыши на роликах уже год, четыре раза в неделю они выдерживают часовые тренировки, что не каждому взрослому под силу.

 

Всех растолкаю, но нужно одержать победу! Фото: Ксения Тартынская

 

Ха-ха! Фото: Ксения Тартынская

 

А у меня после пробежки свидание с 389 номером, а не тобой! Фото: Ксения Тартынская

 

Маленькие роллеры признались нам, что очень гордятся тем, что они киевляне и твердо намерены стать чемпионами мира.

 

А этот красавчик упал, поднялся и приехал одним из первых! Фото: Ксения Тартынская

 

Сынок, покажи им наш класс! Фото: Ксения Тартынская

 

Родители юных спортсменов рассказали, что намерения вырастить мировых триумфаторов у них нет. Пока что их устраивает то, что занятия роликами очень дисциплинирует детей, а также учит многим жизненным принципам.

"В первую очередь, чтобы он не сидел целыми днями в компьютере и телевизоре, а знал, что ему нужно прийти со школы, покушать, поделать уроки, а потом пойти на тренировку", – рассказала мама победителя Богдана, Елена Петрова.

"Их там учат работать над собой, над определенным результатом, на короткие дистанции, на длинные, последний ты –  первый, упал ты – не упал, даже если три раза содрал колено, ты должен добежать до финиша, а потом разбираться со своими ранами, со своими неприятностями", – уверен папа одного из участников, Славы, Александр Шульга.

Катание на роликах у них увлечение семейное:

"Мы пришли все, у нас еще старший бегает (Антону 15 лет и он сегодня бежал полумарафон. – ред.) и мы стали на ролики всей семьей", – рассказывает мама, Татьяна Шульга.

 

Мама одного из участников, Татьяна Шульга, рассказала, что ролики – это их семейное увлечение Фото: Ксения Тартынская

 

Стоит добавить, что такое увлечение – недешевое удовольствие. Оно обходится примерно в тысячу гривен в месяц на одного человека.

"Защита стоит около 250 гривен, это расходный материал. У нас что-то из защиты обновляется примерно раз в три месяца, то есть разбил коленки – купил новые наколенники. Плюс занятия – более 300 гривен в месяц. Плюс шлем, он разбалтывается, ребенок его перерастает. Всего уходит около тысячи гривен каждый месяц, если он действительно хорошо тренируется. Потому что ролики разбиваются, колеса дорогие – нормальные стоят 60-80 долларов, а их нужно несколько комплектов, они должны быть разные – для улицы, для помещения для соревнований, для дождя", – поделилась с нами Татьяна Шульга.

Кстати, старший сын в этой роллерской семье уже занимается спортом профессионально:  в этом году он побывал на соревнованиях в Германии, а в августе его ждет поездка на полумарафон в Юрмалу.

 

А я похож на трансформера! Фото: Ксения Тартынская

 

ПОЖЕЛАНИЯ КИЕВУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ РОЛЛЕРОВ:

– Хотелось бы, чтобы город был более ориентирован на детей. Чтобы вырастить будущее поколение, действительно хороших людей, нужно прилагать достаточно много усилий. Родителям нужно уделять много времени работе, ведь спорт и другие увлечения достаточно дорогие. И когда город проявляет уважение к детям, проводит вот такие мероприятия – это действительно приятно.

Смотрите также: В честь Дня города в столице состоялся "Киевский роллер-марафон-2011"

Место сражения малышей на роликах