Киевляне не увидели обещанного лазерного шоу, зато пережили апокалипсис в метро

Киевляне не увидели обещанного лазерного шоу, зато пережили апокалипсис в метро

Праздничный салют над Днепром длился почти два часа. Фото Ивана Стеценко

 

Вчера десятки тысяч киевлян и гостей города наводнили склоны и набережную Днепра в предвкушении грандиозного шоу фейерверков. Широко анонсируемое пиротехническое действо над водой собрало огромное число зрителей. Вся набережная, включая проезжую часть, мосты и днепровские холмы стали подмостками настоящего Вавилонского столпотворения.

В поисках хорошей площадки для просмотра шоу фейерверков люди взбирались на холмы – но там увидеть что-то мешали высокие тополя, потом спускались на набережную – но подходы к воде были перекрыты милицией. Попасть на мост, откуда салют можно было увидеть как нельзя лучше, тоже было нельзя – проход по пешеходному мосту и мосту над Почтовой площадью перекрыли.

Фото: Иван Стеценко

В мэрии советовали наблюдать за салютом с моста Патона, его специально освободили для пешеходов. Но учитывая то, что баржи, с которых "стреляли" в воздух, находились возле Почтовой площади – с такого далекого расстояния оценить весь масштаб шоу фейерверков было трудно.

Издалека любоваться расцветающими в небе букеты не так завораживающе, зато безопасно Фото: Иван Стеценко

Фейерверки пускали с борта пяти барж, выведенных на середину Днепра Фото: Иван Стеценко

А местами пиротехническое действо перемещалось прямо на воду Фото: Иван Стеценко

Увидеть всю красоту расцветающих огненных рисунков над Днепром смогли очень немногие. Те же кому посчастливилось полюбоваться парадом фейерверков, длившимся около двух часов, были восхищены его красотой и масштабами.

Небо над Днепром расцветало множеством красок Фото: Иван Стеценко

Радовали украинцев своим "взрывным" искусством пиротехники из разных стран мира – Нидерландов, Германии, Белоруссии, России и Украины. Каждая команда по очереди показывала свою программу.

Возможно неповторимое зеркальное отражение фейерверков в воде власти и называют лазерными спецэфектами? Фото: Иван Стеценко

А вот лазерного шоу или лазерных спецэффектов во время грандиозного салюта киевляне так и не увидели.

Вип-зрители могли наблюдать шоу с борта прогулочного катера - в этот вечер они пользовались небывалым спросом Фото: Иван Стеценко

Зато, вдоволь насладившись красочным фейерверком, люди, возвращаясь домой в буквальном смысле слова стали опасаться за свою жизнь. Попав в толпу, бредущую к станции метро Почтовая, выбраться из нее уже было практически невозможно. Добравшись же ко входу в подземку, люди обнаружили, что он перекрыт нарядом "Беркута" – что не удивительно, ведь в таком потоке легко можно было оказаться затоптанным насмерть. Недолго думая, вся огромная толпа ринулась к следующей станции – Контрактовой площади, но и там попасть в метро оказалось подобным тому, чтобы проскользнуть в игольное ушко.

Такие необычные рисунки удалось нарисовать пиротехникам в небе Фото: Иван Стеценко

Для того, чтобы оказаться в подземке люди простаивали по полчаса, в давке, нехватке воздуха и возможности выйти назад на поверхность. Остаться целым и невредимым во время часовой толкучки, пинков пьяных празднующих и протаскивания в узкие двери метро было трудно. А приятные впечатления от салюта внезапно сменялись шоком и ужасом.

Подсвеченный вспышками дым напоминал сказочные пурпурные облака Фото: Иван Стеценко

Хотя между программой каждой команды были перерывы в 5-10 минут, зрители и не думали расходится, каждый раз ожидая чего-то большего - и не напрасно Фото: Иван Стеценко

Иногда вспышки света разного цвета и формы вырастали друг из друга, иногда поднимались прямо из воды или возникали в небе в самых неожиданных местах и комбинациях Фото: Иван Стеценко

Каждому киевлянину грандиозное шоу фейерверков обошлось всего в 1,5 гривны Фото: Иван Стеценко

Так что если вы решили полюбоваться фейерверком по фотографиям – вам очень повезло. Поверьте, добыть эти снимки было настоящим подвигом. Портал "В городе" искренне благодарит за проявленное мужество и героизм нашего фотографа Ивана Стеценко.