История  Киевского  торта началась с ошибки повара

История "Киевского" торта началась с ошибки повара

История "Киевского" торта началась в 1956 года. Фото Turzh/ uk.wikipedia.

"Киевский" торт — считается символом  не только столицы, но и всей Украины. Каждый день десятки тысяч гостей столицы, уезжая, увозят с собой частичку украинской культуры — "Киевский" торт.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Существует версия, что якобы торт появился на фабрике имени Карла Маркса (нынче "Рошен") в 1956 году по ошибке кондитеров.

Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут "Киевским" тортом, который станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта "Киевского" торта считают Константина Петренко.

ОФИЦИАЛЬНО

Но историю о том, что "Киевский" торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой.

"Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство", — рассказывают кондитеры фабрики.

Но кондитеры не стояли на месте, и в разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Так, например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 года, которую держат в строжайшем секрете.

"Когда-то у каждого кондитера был свой "кремовый почерк", но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок", — говорят на фабрике.

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ "КИЕВСКОГО" ТОРТА ОТ БОРИСА БУРДЫ

Как выпекать коржи:

1. Аккуратно отделите от желтков 10 белков.

2. Добавьте в 1 стакан сахара ванилина на кончике ножа.

3. Измельчите стакан жареных орехов (в идеале – фундука) и перемешайте их с 1,5 столовыми ложками муки (45-50 грамм.

4. Взбейте белки, постепенно вбивая в них сахар, до устойчивой пены.

5. Очень осторожно добавьте муку с орехами и быстро, но аккуратно замесите тесто – сверху вниз, очень нежно и очень плавно.

6. Быстро, пока не осели, разложите полученную массу на два выстланных пергаментной бумагой противня. Высота массы на каждом должна получиться чуть меньше сантиметра.

7. Выпекаем коржи при 150 градусах, причем долго – от двух до двух с половиной часов.


КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ "ШАРЛОТТ"

1. Одно яйцо, а еще лучше – два желтка растереть со стаканом сахара.

2. Добавить пол-пакетика ванилина, полстакана молока и, помешивая, варить на водяной бане до закипания.

3. Взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (естественно, несоленого, и никаких спрэдов, Боже упаси!) до почти пенообразного состояния.

4. Продолжая взбивать, потихонечку вбейте в масло охлажденную смесь яиц, сахара и молока.

5. Если не добавляли ванилина (да если и добавляли, собственно говоря!), можно вбить туда еще и большую рюмку коньяка или хорошего ликера.

6. Можно туда добавлять кофе, какао-порошок, колотые орехи и даже джем – это уж как настроение и фантазия… Теперь прослоите коржи кремом "Шарлот", дайте постоять и подавайте, если делать нечего. А гораздо умней не валять дурака, а купить фабричный торт – некоторые секреты они не раскрывают, и это их право.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".
 

Нынче столичную сладость выпекает кондитерская фабрика "Рошен"