В этот день в Киеве появился памятник Паниковскому и родилась Наташа Королева

Сегодня Наташе Королевой исполняется 38 лет. Фото с официального сайта певицы

Сегодня Наташе Королевой исполняется 38 лет. Фото с официального сайта певицы

События
31 мая 2011 11:29

 

31 мая 1998 года в Киеве был открыт памятник Михаилу Самуэлевичу Паниковскому по улице Прорезная, 8. Паниковский – один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века. Наилучшая характеристика Паниковского – это его речь, лексика. О себе он, как правило, говорит в третьем лице: "Кем Паниковский был до Революции? Паниковский был слепым!".

Скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко придали всенародно любимому персонажу сходство с Зиновием Гердтом в роли Михаила Самуэльевича в фильме Михаила Швейцера.

В этот день в Киеве появился памятник Паниковскому и родилась Наташа Королева фото

Памятник Паниковскому на Прорезной Фото: http://kraevid.org


 

31 мая 1973 года в Киеве родилась Наташа Королева (Наталия Владимировна Порывай) — эстрадная певица.

Ее дебют состоялся в трехлетнем возрасте на съезде Комсомола, где она спела песню "Крейсер Аврора". В 12 лет Наташа исполнила песни "Куда уехал цирк" и "Мир без чудес". Участница многих телевизионных конкурсов, таких как "Утренняя почта" и "Рождественские встречи". После этих песен она приобрела популярность на родине. Позже она становится призером конкурса "Золотой Камертон". В 1988-1991 годах Наташа обучалась в Киевском эстрадно-цирковом училище по классу вокала. Дальше были зарубежные гастроли в США и наконец, она переехала в Москву. Всесоюзную славу ей принесла песня "Желтые тюльпаны", которую она спела в 1990 году и вышла с ней в финал фестиваля "Песня года". Дальше были другие, не менее популярные песни, на многие из которых были сняты клипы: "Первый поцелуй", "Киевский мальчишка", "Подсолнухи", "Маленькая страна", "Мужичок с гармошкой", "Дельфин и русалка". Первым мужем певицы был композитор и певец Игорь Николаев. Вторым – Сергей Глушко (выступающий как стриптизер, под псевдонимом "Тарзан"). У Наташи есть сын – Архип. Она проявила себя и в других сферах деятельности: снималась в фильмах "Рецепт колдуньи", "Веселая семейка-2". Кроме того она занимается дизайнерским искусством в ювелирной отрасли и даже представила ювелирную коллекцию "Дочки-матери". Наталья попробовала свои силы и в качестве писателя, написав книгу, роман "Мужской стриптиз". Песня "Киевский мальчишка".


 

31 мая 1954 года в Киеве в семье Народного художника Украины Исаака Тартаковского родился Анатолий Тартаковский — Заслуженный художник Украины (2009).

В 1965-1972 гг. Анатолий Тартаковский учился в Республиканской художественной школе. 1972-1978 гг. – учеба в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры. Живопись. (Профессор В.В. Шаталин, профессор В.И. Забашта). C 1981 года – участник многих творческих групп в Седневе, Гурзуфе, Сенеже, Паланге, участник многих всесоюзных, республиканских и киевских выставок. Член Союз художников Украины с 1983 года. В 2009 году присвоено звание Заслуженного художника Украины.

Персональные выставки художника можно было увидеть в России, Шотландии, Германии, Хорватии, Греции, США, Франции, Австралии, Болгарии и даже Ватикана.

В 2008 году был создан "МЕТРОМУЗЕЙ" Анатолия Тартаковского". Картины А. Тартаковского представлены в некоторых музеях Украины, России, Ватикана, и в частных коллекциях большинства стран Европы, также США, Канады, Австралии. Художник работал в жанре портрета критического реализма, создавал основы украинского СОЦАРТа, работал над воплощением новой христианской идеи, написал серию пейзажей с натуры по побережьям стран Средиземноморского, Адриатического, Эгейского, Черного морей. Тартаковскому приписывают также разработку взгляда нео-импрессионистической живописи.

В этот день в Киеве появился памятник Паниковскому и родилась Наташа Королева фото 1

Анатолий Тартаковский. Весна в Киево-Печерской Лавре, 2006 год Фото: http://tartakovsky.kiev.ua


 

31 мая 1946 года Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР утверждено решение коллегии МАП о создании Опытного Конструкторского Бюро (ОКБ-153) на Новосибирском авиационном заводе и о назначении Антонова Олега Константиновича Главным конструктором.

Этим же постановлением ОКБ было дано задание на создание сельскохозяйственного самолета СХ-1 (Ан-2), первый полет которого состоялся 31 августа 1947 года. Кроме этой машины и ее модификаций, в Новосибирске были созданы и построены на опытном производстве малой серией планеры А-9 и А-10. Летом 1952 г. ОКБ переезжает в Киев. Здесь О.К.Антонову практически заново пришлось формировать коллектив конструкторского бюро. В конце 1953 г. предприятие получило сложное задание по созданию военно-транспортного самолета с двумя турбовинтовыми двигателями. Для выполнения такого задания не хватало специалистов, помещений, оборудования.(фото) В начале 1954 г. коллектив принял первую группу выпускников Харьковского авиационного института, а также пополнился авиационными специалистами из Киева, Москвы, Ленинграда и других городов. Задание было выполнено – самолет Ан-8 взлетел 11 февраля 1956 года. 


 

31 мая 1892 года в Москве родился Константин Георгиевич Паустовский — русский писатель.

Москвич по рождению, Константин Паустовский как личность и как автор состоялся в Киеве. Здесь прошли его детские и юношеские годы. В роду Паустовских перемешалось несколько кровей: бабка по матери – полька; дед по отцу – украинский казак, потомок гетмана Сагайдачного, привезший из похода жену-турчанку. После того как еще студентом будущий писатель покинул Киев, он сменил много адресов, жил в Одессе, на Кавказе, в Средней Азии, в российской глубинке; последние его годы прошли в основном между Москвой и городком Тарусой на Оке, где у него был домик и где теперь его могила. Скромнейший, но неколебимо верный своим высоким принципам, Паустовский был горячо любим читателями. Он достиг всемирной славы. Однажды, выступая в Москве, кинодива Марлен Дитрих узнала, что в зале присутствует автор ее любимого рассказа "Телеграмма" – Константин Паустовский, и опустилась на колени перед писателем... Умер 14 июля 1968 года. Похоронен в Тарусе. В Киеве в честь К.Г. Паустовского названа улица.


 

31 мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье с религиозно-патриархальным укладом родился Михаил Васильевич Нестеров – русский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1942), лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

В 1890 году картину Михаила Нестерова "Отрок Варфоломей" увидел профессор Адриан Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве. Пораженный художественным талантом ее автора, пригласил Нестерова на работу в собор. Сначала художник колебался, принять ли это предложение. Потом согласился, более того, церковным росписям и иконам отдал свыше 22 лет своей жизни. Чтобы изучить приемы новой для него монументальной живописи, Михаил Нестеров отправился в путешествие в Рим, Палермо, Константинополь и Равенну – те места, где мог ознакомиться с традициями византийского искусства. В Киеве Нестеров сблизился с семьей Праховых, а также с работавшим вместе с ним во Владимирском соборе В. Васнецовым. Несмотря на то, что тогда участие настоящего художника в подобных работах считалось чем-то ниже его достоинства, именно роспись церквей и храмов принесла Нестерову широчайшую известность. Тем не менее он сам всегда весьма сурово высказывался о своей церковной живописи. Необычным для фресковой живописи того времени было изображение святых на фоне природы... Умер 18 октября 1942 года в Москве. 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях