Киевлян массово  косит ветрянка

Киевлян массово "косит ветрянка"

В Киеве ветрянкой заболело 10 тысяч человек. Фото с сайта sxc.hu

В Киеве зафиксирована вспышка заболеваемости ветряной оспой. Жителей столицы, которые подцепили вирус, уже десять тысяч человек, что втрое больше по сравнению с прошлым годом.

В Киевской СЭС поясняют, что вспышку цикличностью болезни, которая повторяется каждые три-пять лет. Вирус распространяется воздушно-капельным путем даже быстрее чем грипп, имеет длительный инкубационный период, и больной сначала не знает, что является носителем вируса.

"При ветряной оспе инкубационный период от 11 до 21 дня. То есть 10 дней ребенок точно не заболеет, а начиная с 11 по 21 можно ожидать высыпаний", - говорит Наталья Чимеркина - завотделом нейроинфекций Киевской городской детской инфекционной больницы.

Болезнь развивается в закрытых помещениях и считается детской болезнью. Обычно тот, кто перенес ветрянку в детстве, больше не болеет ее. Правда, в редких случаях можно подцепить инфекцию во второй раз, иногда с осложнениями. Ветряной вирус может вызвать опоясывающий лишай и энцефалит. Что касается прививок против ветрянки, то они не входят в календарь обязательных. В прошлом году в Киеве иммунизировали только шестьдесят ребятишек, исключительно по желанию родителей.

"Вакцина есть и по желанию родителей, по предписания врача, такую ??прививку сделать можно", - уверяет Александр Пропащий, заместитель главного врача СЭС города Киева.

Врачи уверяют, что побороть вирус можно только изоляцией больного. Впрочем, пока Украина отправляет больных на карантин, в Германии, США и еще ряде стран даже зеленкой сыпь не обрабатывают.

"В некоторых странах даже не ограничивают больных. К примеру, если в детсаде заболел ребенок, то считают, поскольку 100% все равно заболеют, пусть они тихонько переболеют", - говорит Александр Пропащий.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, эпидемии ветрянки в Киеве нет – уверяют в СЭС. Недуг пойдет на спад вместе с началом каникул. 

Татьяна Ларина, по материалам kievpress.net.