Столичные опасности: куда не стоит ходить гостю Киева

Столичные опасности: куда не стоит ходить гостю Киева

В Киеве не всегда бывает так безопасно, как нам бы хотелось. Фото Николая Лещука.

Чтобы обезопасить отдых гостей столицы, портал "В городе" составил список наиболее криминальных мест и неспокойных групп населения, к которым на глаза лучше не попадаться.

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ

Обычно относительно мирные футбольные фанаты перед решающими матчами с участием их команд становятся настоящим воплощение зла. Особенно страшны в этом плане ультрас – одними футбольными кричалками и разрисованными лицами они не ограничиваются. Ультрас любят бить и драться, так что до, после и во время громких футбольных встреч в районе стадиона "Динамо" имени Лобановского (где обычно проходят игры) лучше не бродить.

Аккуратней после футбола нужно вести себя и в метро. В дни встреч оно работает на час дольше, чтобы все болельщики могли попасть домой. Но эти самые разгоряченные фанаты могут и покалечить. Как, например, в марте этого года малолетние футбольные болельщики избили директора по развитию ТРК "Украина" Андрея Мальчевского прямо в вагоне. А в другой раз ультрас пытались раздавить машину Виталия Козловского, который имел неосторожность проехать сквозь толпу фанатов.

Футбольные ультрас могут избить прохожих ни за что, ни про что Фото: А. Приходько , www.dynamomania.com

ГДЕ БОЯТЬСЯ: в районе стадиона "Динамо" и в центре города до, после и во время футбольных матчей

СКИНХЭДЫ

К счастью, скинхэды в Киеве промышляют все реже. Еще пару лет назад массовое движение радостно дубасило всех, кто не подходил под их мерки "нормальных людей". Сейчас представителям рас не европейского типа лучше обходить стороной район метро "Лесная" особенно в темное время суток. Узнать "скинов" можно по бритым головам, военным ботинкам и ремням с большими бляхами либо подтяжками.

ГДЕ БОЯТЬСЯ: в районе станции метро "Лесная" в темное время суток

"ПАЦАНЧИКИ"

К сожалению, если скинхэдов в умирающий вид группировок можно записать, то "пацанчиков" – нет. Чаще всего это молодые коротко-стриженные парни в возрасте от 14 и до 25 лет. Если раньше их можно было определить по спортивным костюмам и четках в руках, то теперь выглядят они абсолютно стандартно, но без гламурных излишеств. Чаще всего такие ребята ходят по два-три человека, громко смеются и ведут себя как хозяева района. Так что если во время вечерней прогулки вы увидели похожих товарищей, постарайтесь выйти в людное место и ни в коем случае не сворачивайте в темные переулки.

ГДЕ БОЯТЬСЯ: в малолюдных местах спальных районов в темное время суток

ВОРЫ-КАРМАННИКИ

Мелкие ограбления в столице случаются на каждом шагу, причем виновных наказывают далеко не всегда. 

Запомните, ограбить вас могут практически везде – в общественном транспорте, в очереди в галерею, во время рассматривания товаров на Андреевском спуске. Так что ухо всегда нужно держать востро.

Киевским воришкам палец в рот не клади - мигом выкрадут из приоткрытой сумки мобилку или кошелек Фото: http://www.sxc.hu

Есть несколько правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя от ограбления. Во-первых, не кладите деньги, документы, телефоны и бумажники в задние карманы брюк. Оттуда их легко и вытащить, и вполне реально потерять, поерзав пятой точкой по сиденью в метро или маршрутке. Во-вторых, следите, чтобы ваши сумка или рюкзак всегда были закрыты, и не храните деньги, телефоны и ценные вещи во внешних карманах поклажи.

В-третьих, в общественном транспорте всегда держите руки на сумке, и старайтесь не размахивать сумочкой во время прогулок по улицам. И в-четвертых, не "светите" крупными суммами денег, а также не находитесь в одиночестве во время снятия денег с помощью банкоматов.

ГДЕ БОЯТЬСЯ: везде и всегда

"МЕНЯЛЫ"

Если вы приехали в Киев из другой страны и вам нужно обменять свою валюту на  гривны, делайте это только в пунктах обмена. Не стоит доверять людям на вокзалах, рынках и в любых других местах, где вам предлагают обменять деньги хоть и по сниженному курсу, но нелегально. Вас легко могут обмануть, подсунув поддельные деньги, или попросту ограбить в подворотне.

Запомните - с обменом денег идем только в банки или официальные легальные обменники Фото: http://www.sxc.hu

ГДЕ БОЯТЬСЯ: на вокзалах, рынках

АГРЕССИВНЫЕ СТАРУШКИ

На первый взгляд, странно видеть "божьих одуванчиков" в списках опасных группировок города. Но поверьте – в любом общественном транспорте бабушки ведут себя довольно агрессивно. И если вы не хотите получить локтем в бок, услышать о себе "всю правду", лучше избегайте конфузов с пенсионерками. А именно – уступайте место в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях, обязательно пропускайте бабушек впереди себя и открывайте им двери. Поверьте, элементарные правила приличия спасут вас от гнева бабушек.

ГДЕ БОЯТЬСЯ: в общественном транспорте и на остановках

МИЛИЦИОНЕРЫ

В основном, киевские милиционеры – это настоящие профессионалы своего дела, которые смело отведут пьяных в "обезьянник", с улыбкой подскажут вам дорогу и защитят от нападения. Но всегда нужно помнить и о своих правах.

Если к вам подошел милиционер и попросил ваши документы, он обязательно должен представиться и по первому требованию предъявить свое удостоверение. При этом вы имеете полное право переписать или сфотографировать на всякий случай все его данные. Вы, в свою очередь, не обязательно должны предъявлять именно паспорт, подойдут водительские права, военный билет.

Хоть наша милиция нас и бережет, но беречься от милиции тоже нужно уметь Фото: http://www.sxc.hu

Если документов при вас не окажется, то милиционер имеет право отправить вас на три часа в отделение для выяснения личности. Ни в коем случае не сопротивляйтесь сотрудникам милиции – будет хуже. Перед поездкой в отделение позвоните близким и сообщите, кто и куда вас везет.

Если сотрудник милиции хочет досмотреть ваши личные вещи, помните, что он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. Если вдруг вы почувствовали, что вам явно что-то подкинули в карман или сумку, то не подавайте виду и не трогайте этот предмет. В протоколе укажите, что в таком-то кармане лежит предмет, который подложил туда сотрудник милиции при задержании. После непросто будет доказать, что эта вещь - ваша, ведь на ней не будет отпечатков.

Если вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать, снимать отпечатки пальцев и фотографировать без обвинения сотрудники милиции не имеют права.

ОПАСНЫЕ ЛОКАЦИИ: ТРОЕЩИНА И БОРЩАГОВКА

Всем известно, что на Троещине находится один из самых крупных в столице вещевых рынков. Но ездить туда за одеждой ближе к вечеру не стоит. На пару с Борщаговкой Троещина считается одним из самых криминальных микрорайонов столицы.

Мирная с виду Борщаговка на самом деле полна скрытых опасностей Фото: Евгений Лесков

ЦЕНТР КИЕВА ДЛЯ "РАСПИВАЮЩЕГО" НАРОДА

Гостям города, да и самим киевлянам не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах в Украине - запрещено. Бумажные пакеты от ответственности не освобождает. Если вас "засекут" милиционеры, то придется либо платить штраф. Так что если уж сильно захотелось освежиться пивом, то лучше сделать это в одной из многочисленных кафешек и баров.

 

Уважаемые гости Киева, напомним, что в столице есть свои устоявшиеся нормы поведения в общественных местах, о которых вы узнаете в нашем материале  "Городской этикет: в Киеве улыбаются незнакомцам, кричат в маршрутках и едят сало вилками".

В этих районах Киева вас вполне может подстерегать опасность