Табачник предлагает увеличить количество русских школ в Киеве

Табачник предлагает увеличить количество русских школ в Киеве

Дмитрий Табачник поведал о судьбе русскоязычных школ. Фото Максима Люкова

Министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник не исключает, что в столице может прибавится средних школ, с преподаванием на русском языке. Правда, если того пожелают родители. Об этом министр сказал в своем интервью российской радиостанции "Эхо Москвы".

"Из 537 средних школ (в Киеве) полностью на русском языке преподавание – только в пяти… Будет больше. Если родители захотят…", - сказал министр в своем интервью .

При этом Табачник отметил, что это не может решать министр, это должны решить сами родители.

"Родители должны понять, что человек с двумя руками, двумя языками, двумя информационными морями, он значительно сильнее и конкурентоспособнее, чем человек с одной рукой, одним языком, одним миром информации", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что в Украине на сегодня все нормативные акты министерства построены таким образом, что, если родители хотят обучать ребенка на русском языке, для этого есть все возможности.

Кроме того, глава Минобразования пояснил, что программы на русском и украинском языках не имеют существенных отличий.

"По объему знаний не отличаются. И по качеству не отличаются. Более того, мы в этом году впервые через 17 лет отсутствия восстановили всеукраинскую олимпиаду по русскому языку и литературе, что приятно. Это моя личная победа".

В тоже время министр подчеркнул:

"С русским языком, независимо от решения Рады и от того, кто работает министром образования Украины, все в порядке. Русский язык один из самых могучих и богатых на планете. Поэтому ни Рада ему не помеха, ни любые другие национальные парламенты. В этом году мы разрешаем всем родителям выбирать язык обучения для детей".

Напомним, Дмитрий Табачник также рассказал, что что Украина пытается выйти на мировой опыт в сфере образования, а советы посла США ничем не помогают. Более того, советы посла США направлены на откат Украины к третьему миру.

Татьяна Ларина, по материалам "Эхо Москвы".