В этот день родился Тарапунька и конструктор первого в Украине дирижабля

В этот день родился Тарапунька и конструктор первого в Украине дирижабля

Сегодня Тарапунька отметил бы свой день рождения. Кадр из видео

2 июня 1937 года в Киеве родилась Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц — поэтесса.

В этом же году ее отец был арестован. Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесенных пыток стал быстро терять зрение. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие ее внутреннего зрения. В 1954 году Юнна Мориц стала студенткой филологического факультета в Киевском университете и сразу же стали появляться ее первые стихи в периодических изданиях. В 1961 года она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве и тогда же выходит первая книга Мориц "Мыс Желания", которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души о плавании на ледоколе "Седов" по Арктике. В периоды 1961-1970 и 1990-2000 годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в "черные списки советской цензуры". Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать. Наиболее известные книги Мориц — "В логове голоса", "Лицо", "Таким образом" и книга стихотворений для детей "Большой секрет для маленькой компании". Ее стихи переведены практически на все языки Европы, японский и китайский. Юнна Мориц является обладателем премии имени А.Д. Сахарова — "за гражданское мужество писателя", российской премии "Триумф", итальянской премии "Золотая роза". Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации "Книга года", обладательница премии имени А. Дельвига 2006 года и премии "Вместе с книгой мы растем" на книжной ярмарке в Москве 2008 года.


2 июня 1928 года в Киеве родился Леопольд Иванович Ященко — украинский музыковед, фольклорист, дирижер, композитор, лауреат Шевченковской премии (1993). Кандидат искусствоведения (1961). Основатель и руководитель хора "Гомон" (1969).

В 1954 году Леопольд Ященко окончил Киевскую консерваторию, в 1957 году — аспирантуру Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. 1957-1968 гг. — научный сотрудник Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. 1971 год — исключен из Союза композиторов СССР за "националистическую деятельность". Автор работ: "П.Д. Демуцкий" (1957), "Г.Г. Веревка"(1965), "Украинское народное многоголосие" (1962). Составитель и автор вступительных статей к изданиям: "Украинские народные романсы" (1961), "Буковинские песни" (1963). Произведения: кантата "Поэма про Украину" (1954), песни и хоры на собственные тексты, обработки народных песен. Лауреат Шевченковская премии (1993) за активную деятельность по сохранению, возрождению и популяризации украинского народного творчества.


2 июня 1919 года в Полтаве родился Юрий Трофимович Тимошенко(сценический псевдоним Тарапунка) — артист эстрады, юморист, народный артист Украинской ССР (1960).

       
   
Видео:www.nostalgiatv.ru
 
       

Юрий Тимошенко окончил Киевский театральный институт в 1941. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта выступал с Березиным в образах-масках повара Галкина (Березин) и банщика Мочалкина (Тимошенко), после войны - под псевдонимами милиционера Тарапуньки (Тимошенко) и монтера Штепселя (Березин). Соединение русского и украинского языков помогает артистам использовать богатство юмора обоих народов. Вначале исполняли интермедии парного конферанса, самостоятельные концертные номера, затем своеобразные эстрадные спектакли: "Везли эстраду на декаду", "Ровно 20 с гаком", "Смеханический концерт", "От и до" и др. Выступали как сценаристы, режиссеры и исполнители главных ролей в кинокомедиях: "Штепсель женит Тарапуньку", "Ехали мы, ехали..." и др. Юрий Тимошенко - лауреат Государственной премии СССР (1950), награжден 4 орденами, а также медалями. Умер 1 ноября 1986 года.


2 июня 1868 года в Киеве родился Федор Фердинандович Андерс — инженер-конструктор, конструктор первого в Украине дирижабля.

Учился в реальном, потом в землемерном училищах. Вероятно в 1918 роду заочно закончил Киевский политехничний институт. Дирижабль "Киев", который сконструировал Ф. Андерс, перевез около 200 пассажиров. Оболочка дирижабля имела 36,5 м в длину, 7 метров в диаметре, рабочий газ - водород, емкость оболочки - 1000 м?. Гондола была оснащена мотором "НАГ" мощностью 60 лошадиных сил. 29 августа 1912 года произошла катастрофа. Дирижабль стартовал из Киева в направлении Чернигова и за 12 верст от Остра згорел. Причины загорания неизвестны. Допускается неисправность системы подачи топлива в двигатель. Позднее инженер сконструировал другой дирижабль - "Киев-2", гондола которого имела форму лодки и могла держаться на воде в случае приводнения. Умер 31 мая 1926 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. В 1970 году на доме № 50 по ул. Богдана Хмельницкого, где жил пионер отечественного дирижаблестроения, инженер-конструктор Андерс Федор Фердинандович открыта мемориальная доска.

2 июня 1861 года в Киеве состоялся первый в России съезд естествоиспытателей и врачей.


В тесной связи с учеными обществами стоят съезды ученых, устраиваемые периодически в различных научных центрах, с целью дать представителям известной острасли знаний возможность непосредственного обмена мыслей и установления более тесного общения между собою. Инициатива устройства в России первого съезда ученых принадлежит профессорам-натуралистам Киевского университета; первый съезд естествоиспытателей состоялся в Киеве 1861 году, но в очень ограниченных размерах. Число членов первого съезда было 44, по преимуществу из Юго-Западного края, при значительном участии педагогов-преподавателей. В речи, произнесенной на этом съезде Председателем съезда профессором Кесслером, было высказано пожелание, чтобы эти съезды повторялись ежегодно и чтобы в скором времени были учреждены общие съезды всех русских естествоиспытателей — на первый раз хотя бы через каждые 3—4 года. Второй съезд естествоиспытателей и врачей, также по преимуществу из Юго-Западного края, состоялся также в Киеве в июне 1862 г. Тот же профессор Кесслер выступает на нем с речью, в которой отражает единодушное желание первого съезда об учреждении подобных съездов "всех русских естествоиспытателей", причем отмечает ходатайства об этом нескольких ученых обществ — Киевского общества врачей, Московского физико-медицинского общества, Московского общества испытателей природы.