Кабмин начал медицинскую реформу: Выписывать больничные теперь сможет даже частный семейный врач

Кабмин начал медицинскую реформу: Выписывать больничные теперь сможет даже частный семейный врач

В медицине грядет революция. Фото: sxc.hu

Кабмин подал в Верховную Раду проект изменений в здравоохранении. Реформы касаются пока только четырех пилотных регионов: Винницкой области, Днепропетровской, Донецкой и Киева.

Как утверждают парламентарии, этот проект предусматривает некоторые отличия от существующей медсистемы и позволит улучшить качество и доступность медицины в стране.

Одно из новшеств – то, что проведение медэкспертизы по нетрудоспособности могут проводить предприниматели. То есть семейные врачи, оформленные как физлица, смогут выдавать больничные.

Вся медицинскую помощь в  пилотном проекте для избранных регионов Украины делится на четыре вида, пишет КП.

Оказание первой медпомощи обеспечивают центры первичной медицинской помощи. Куда могут входить как структурные подразделения фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты. Такая помощь - предоставляется в амбулаторных или стационарных условиях, это предоставление консультации, проведение диагностики, лечение, профилактика болезней, травм, отравлений. Этим может заниматься и семейный врач.

Вторичная специализированная медицинская отличается от первичной тем, что больными в тех же случаях занимаются врачи с соответствующей специализацией.

В случае предоставления третичной помощи – пациентам требуется высокотехнологичное оборудование, спецпроцедуры высокой сложности. Поэтому предоставление этого вида помощи обеспечивают высокоспециализированными многопрофильными или учреждениями здравоохранения.

Еще один вид помощи – паллиативная. Ее предоставляют на последних стадиях неизлечимых болезней пациентам и членам их семей. И только по направлению государственной или коммунальной больницы, в которой пациенту предоставлялась вторичная или третичная медицинская помощь.

Кроме того, в этих четырех регионах создадут центры экстренной помощи и медицины катастроф.

Всю эту программу  Кабмин предлагает закончить до 2014 года.