Сегодня празднуем дни рождения обозревателя журнала  Шо  и папы Мыколы Вересня

Сегодня празднуем дни рождения обозревателя журнала "Шо" и папы Мыколы Вересня

Оказывается, папа Мыколы Вересня - Константин Сытник - известный биолог, ученый и лауреат множества премий. Фото с сайта www.zn.ua.

Портал "В городе" предлагает изучить сегодняшний день, пятницу, 3 июня, в значительных для столицы событиях.

3 июня 1965 года родился Юрий Володарский — киевский журналист, критик, обозреватель.

В 1990 году закончил Тартуский Государственный университет (Эстония). На данный момент работает литературным обозревателем журнала культурного сопротивления "Шо".


3 июня 1928 года в посёлке Печески в Хмельницкой области родился Константин Петрович Степанков — украинский актёр, народный артист СССР, лауреат премии имени Ленинского комсомола, Государственной премии Украины имени Довженко, первый лауреат премии имени Быкова.

Отучился два года в Уманском сельхозинституте, затем поступил в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. После окончания учебы работал в Киевском украинском драматическом театре имени Ивана Франко, с 1968 года — на Киевской студии имени Довженко. С 1953 года (с перерывами) — педагог и руководитель мастерской кафедры актёрского мастерства Театрального института имени Карпенко-Карого. Умер 22 июля 2004 года.


3 июня 1926 года в Луганске родился Константин Меркурьевич Сытник — украинский учёный и политический деятель, академик АН Украины, почетный академик Академии наук высшей школы Украины, лауреат Государственной премии Украины, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники.

В 1949 году Константин Сытник окончил Луганский педагогический институт. После проделал путь от аспиранта до директора в Институте ботаники. В 1974 стал вице-президентом АН Украины. Почетный директор Института ботаники имени Холодного, председатель комиссии по изучению наследия академика Вернадского, президент Украинского ботанического общества. Под руководством и при непосредственном участии Сытника были  заложены основы для дальнейшего развития генной и клеточной инженерии растений на Украине. Сытник стоял у истоков новой отрасли биологии — инженерной ботаники. Исследования Сытника протекали также в области космической биологии. Было организовано исследование влияния космического полета на рост, развитие и жизнедеятельность прокатеотических и эукареотических организмов.

Сытник является автором программы украинско-американского эксперимента, связанного с полетом в космос на американском корабле "Колумбия" первого украинского космонавта Леонида Каденюка. В центре внимания Сытника также вопросы экологии, охраны природы, формирование экологической культуры. Сын — журналист, телеведущий, актёр, общественный деятель Мыкола Вересень.


3 июня — День Иконы Божией Матери Владимирской.

Владимирская икона Божией Матери – главная и самая чтимая из всех русских икон. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию икона писана Святым Евангелистом Лукой. В Киев из Константинополя образ был доставлен около 1131 г. и помещен в женский Вышгородский монастырь под Киевом. В 1149 году сын великого князя Юрия Долгорукого, Андрей Юрьевич, стал удельным князем города Вышгорода, а в 1155 году без согласия отца решил уехать в Ростово-Суздальскую землю. Князь был человеком боголюбивым, и потому стал он расспрашивать об иконах, которые мог бы взять с собою в дорогу. Тут ему и рассказали об иконе Пресвятой Богородицы из Вышгородского монастыря, которая до того уже трижды сходила с места. Услышав о таких чудесах, князь Андрей Юрьевич пришел в церковь и, узрев икону, полюбил ее всем сердцем. И когда отправился князь в Ростово-Суздальское княжество, то икону из Вышгородского монастыря взял с собою.

Напомним, что день вчерашний, 2 июня, в разные годы отличился такими важными для Киева событиями, как рождение поэтессы Юнны Мориц, музыковеда Леопольда  Ященко, любимого всеми Тарапуньки - Юрия Тимошенко и конструктора первого в Украине дерижабля Федора Андерса.