Столица оказалась на грани водного коллапса

Столица оказалась на грани водного коллапса

В Киеве часто нарушают водное законодательство. Фото Максима Люкова

В Киеве столичная прокуратура провела проверки и выявила многочисленные факты нарушения водного законодательства. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Киева Анатолий Мельник. Он также отметил ненадлежащую деятельность контролирующих инстанций – экологической инспекции и городской СЭС.

"Мероприятия, осуществляемые контролирующими органами, носят исключительно формальный характер", - сказал Мельник.

Он также подчеркнул, что в 2010-2011 годах городская СЭС не привлекла к ответственности ни одного человека или субъекта хозяйственной деятельности за нарушение водного законодательства, тогда как прокурорские проверки показали масштабность этой проблемы.

Так, в Киеве работает 10 субъектов предпринимательства, занимающихся фасовкой питьевой воды и половина из них - незаконные. Один из субъектов такой предпринимательской деятельности, по словам Мельника, отбирал воду для фасовки без всяких разрешений и незаконно использовал таким образом около 30 тысяч кубометров воды, что по объему составляет целое озеро.

Кроме того, отдельной проблемой столицы в плане обеспечения водой является функционирование бюветов. По словам прокурора, из 204 бюветных комплексов, которые должны находиться на балансе КП "Киевкоммунсервис", передано этому предприятию лишь 17.

Также, существуют факты незаконного использования подземных пресных вод. В столице работает 400 предприятий, занимающихся бурением подземных скважин и добычей пресных вод, а выдано разрешений только 100 таким предприятиям.

Татьяна Ларина, по материалам "Униан".