Новоявленные Остапы Бендеры требуют с киевлян деньги за место возле мангала

Новоявленные Остапы Бендеры требуют с киевлян деньги за место возле мангала

В выходные в пикник-зонах многолюдно. Фото Максима Люкова

С наступлением знойных деньков жители столицы при любой возможности отправляются отдохнуть в городские зоны отдыха. Правда, в этом году костер для шашлыка где попало не разведешь – в связи с повышенной пожароопасностью это запрещено категорически. Так что большинство киевлян, запасшись мясом и углем, отправляются в специально оборудованные пикник-зоны. А тут их ожидает сюрприз – бесплатный мангал занят, но за кругленькую сумму им готовы уступить место.

"Мы с компанией как-то решили выбраться на пикник в наш лес, – рассказал житель жилмассива Виноградарь Олег Рудченко. – Подошли к мангалу и начали выкладывать на стол продукты. Но не прошло и минуты, как к нам подбежал молодой человек, который неподалеку обслуживал детскую надувную горку, и заявил, что место уже занято, и если мы хотим здесь жарить шашлык, то должны заплатить ему 200 гривен. Типа он нам уступает мангал. Я-то знаю, что удовольствие это бесплатное, так что потребовал объяснить: на каком основании мы должны платить ему деньги? Парень лишь повернулся к нам спиной, но так и не ушел, так что формально место действительно оказалось занятым!"

Подобное происходит и в парке "Здоровье" на улице Жукова. Впрочем, местные жители к этому уже привыкли и готовы платить новоявленным остапам бендерам.

"На выходных здесь очень много народа, – говорит местный житель Владимир. – Поэтому многие предпочитают не искать место для костра, а просто за него заплатить. В прошлом году возле мангала можно было расположиться за 50 гривен. Теперь же мне заявили, что меньше чем за двести никто с места не сдвинется! До чего обнаглели... Правда, как-то наблюдал картину: в парк пришла большая компания крепких ребят, начали разводить огонь в мангале. Конечно же, к ним подбежал "продавец" места. Беседа была непродолжительной, но убедительной – жулик остался без заработка".

В горадминистрации о бойкой торговле местами у мангалов ничего не слышали, лишь перечислили зоны, где можно развести огонь, заверив нас, что все они абсолютно бесплатны.

"На сегодня обустроены 40 зон для пикников на площади более пяти тысяч гектаров. Там есть лесная мебель: пеньки-стулья, столики, на некоторых имеются домики и детские площадки. Но разводить огонь можно не везде, а только там, где стоят мангалы либо есть огражденное камнями место для костра, – рассказали в пресс-службе "Киевзеленстроя".

Компетентно

Виталий Пшеничный, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА:

"На сегодняшний день в Киеве действует запрет на разведение костров в лесах. Мы уже перерыли заезды, а внутри посадок сделали противопожарные разрывы.

В городе есть специально отведенные места, но даже в этих зонах нельзя разводить огонь в принесенных с собой мангалах – только в установленных там стационарных".

Андрей Литвиненко, "Комсомольская правда" в Украине"

Напомним, что в конце мая корреспонденты "В городе" пообщались с киевлянами, сами "прошвырнулись" по шашлычным местам и выбрали свою ТОП-пятерку.

На Лесном орудуют обманщики