5 июня в истории Киева – в этот день родились поэт Анатолий Таран и футболист Анатолий Пузан

5 июня в истории Киева – в этот день родились поэт Анатолий Таран и футболист Анатолий Пузан

Тренерская карьера у Анатолия Пузача не задалась - за время его работы "Динамо" не добилось никаких успехов. Фото с сайта dynamomania.com.

Портал "В городе" предлагает вашему вниманию подборку запоминающихся для столицы событий, которые произошли 5 июня, но в разные годы.

5 июня 1941 года в Красном Куте Саратовской области родился Анатолий Кириллович Пузач — украинский футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины. Вошел в историю как участник первой замены на чемпионатах мира по футболу.

Первые игры Анатолий Пузач проводил за команду завода "Прогресс" в Бердичеве. А уже в 1964 году стал лучшим бомбардиром украинской зоны класса "Б". Осенью того же года сборная лучших игроков класса "Б" провела товарищеские матчи против киевского "Динамо", и в результате Пузача взяли в Киев.

В первом же сезоне Пузача в "Динамо" он сумел получить сразу две награды — серебряную медаль за второе место в чемпионате СССР и титул чемпиона в турнире дублеров. В конце 60-х футболист стал одним из ключевых игроков команды в нападении. Он прославился быстрыми рывками и неожиданными ударами без подготовки.

Анатолий Пузач — автор первого гола советских футболистов в Кубке европейских чемпионов и первый футболист в истории мирового футбола, который принял участие в замене во время матча. Это случилось на чемпионате мира по футболу 1970 года в Мексике во втором тайме матча Мексика — СССР. Пузач заменил Виктора Серебрянникова и, таким образом, вошел в историю, как участник первой замены на мундиалях. Сезон 1973 года стал последним в игровой карьере Пузача. После он вошел в тренерский штаб Лобановского и возглавил "Динамо" Киев. Умер после продолжительной болезни 19 марта 2006 года в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.


5 июня 1940 года в селе Мирополье Краснопольского района Сумской области родился Анатолий Васильевич Таран — поэт, журналист.

Окончил факультет журналистики Высшего военно-политического училища Советской Армии и Военно-Морского Флота. Продолжительное время работал в военной прессе. Редактор газеты "Оболонь". Подполковник запаса. Автор сборников: "Я – миллиардер", "Реальность", "Аэродром" и других. Член Союза писателей СССР. 21 марта 1995 года был найден мертвым на пустыре, похоронен на Байковом кладбище.


5 июня 1866 года в Киеве в Кадетском Гаю приступили к строительству Киево-Балтской железной дороги, как продолжение линии Одесса-Балта.

Движение поездов на этой линии было открыто через через года. 7 июня 1870 года было положено начало существования Юго-западной железной дороги. Пассажирский вокзал в Киеве строился сразу для двух железных дорог — Киево-Балтской и Курско-Киевской. Последняя была продлена до конца 1868 года до левого берега Днепра в Киеве, но еще два года строили мост через Днепр

Первый поезд со стороны Курска пришел в Киев в феврале 1870 года. В то же время в долине реки Лыбидь строится первый железнодорожный вокзал с элементами староанглийской готики. С ростом объема перевозок его здание морально устарело, и в 1913 году одобрен новый проект вокзала. В 1914 года положен фундамент, но из-за Первой мировой войны строительство было остановлено. Нынешний железнодорожный вокзал возведен в 1927-1932 гг. в стиле конструктивизма.

Напомним, что вчера, 4 июня, мы праздновали дни рождения украинского писателя Александра Ильченко, которого также называют украинским Вальтером Скоттом, скульптора Кирилла Диденко и автора половины построек в историческом центре Киева архитектора Владислава Городецкого.