Сегодня празднуем день рождения поэта Пушкина и кинооператора Иванова – 6 июня в истории Киева

Сегодня празднуем день рождения поэта Пушкина и кинооператора Иванова – 6 июня в истории Киева

Впервые Киев Александр Пушкин посетил в 1820 году. Фото Orest Kiprenskyru/ru.wikipedia.org

Портал "В городе" предлагает вашему вниманию подборку интересных событий, которые произошли 6 июня в разные годы.

6 июня 1985 года в Киеве родился Владимир Игоревич Иванов – украинский кинооператор. Член союза кинематографистов Украины.

В 2007 году Владимир окончил Киевский Театральный университет имени Карпенко-Карого, кинофакультет, специальность "кинооператор".  Владимир Иванов получил множество призов и наград: на кинофестивале "Пролог" в 2004 за лучшую операторскую работу, фильм "Вдохновение"; в этом же году на фестивале "Открытая ночь" за лучшую видеооператорскую работу; в 2006 году на Бакинском международном фестивале "Лучшая кинооператорская работа", фильм "Семейный портрет"; в 2010 году он также получил Золотую пальмовую ветвь на Канском кинофестивале за короткометражный фильм "Кросс".


6 июня1899 года в Ростове родился известный поэт, писатель и переводчик – Николай Николаевич Ушаков. Обладатель Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за сборники стихов "Мои глаза", "Я рифмы не боюсь глагольной" и многолетнюю плодотворную деятельность в области перевода с украинской литературы

Николай Ушаков печатался в русскоязычных изданиях УССР. Переводил на русский Ивана Франко, Лесю Украинку, Коцюбинского, редактировал русские издания.

17 ноября 1973 года Николай Ушаков умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Спустя два года, в 1975, на фасаде дома по улице Коцюбинского,2, где жил и работал писатель и переводчик, открыли мемориальную доску. Кроме того, именем Николая Ушакова в Киеве названа улица и литературная премия, присуждаемая Национальным союзом писателей Украины украинским поэтам, пишущим на русском языке.


6 июня 1799 года в Москве родился гениальный поэт - Александр Сергеевич Пушкин.

Впервые он увидел Киев в 1820 году, и провел в нем сутки. Ближе познакомиться с Киевом Пушкину удалось в конце января 1821 года. Он пробыл здесь две недели.  Александр Сергеевич бродил по аллеям Государева сада, где прежде любил гулять киевский губернатор Кутузов, любовался романтическими видами, открывающимися с возвышенностей, заснеженными деревьями, обходил поврежденный пожаром Царский дворец. Мария и Николай Раевские показывали Пушкину город.

Тогда Киев все еще состоял из трех городов: Нижнего — Подола; Верхнего, или Старого Киева; и Печерска с монастырем, крепостью, дворцовой частью, нарядными домами и садами. Пушкину показывали Печерскую обитель, с богомольцами на живописном подворье, снегом, укрывшим старинные соборы и церкви. Он обошел все печерские святыни. На соборной монастырской площади Пушкин отыскал могилы Искры и Кочубея, казненных Мазепой. Здесь можно искать корни "Полтавы". В основе ее лежит "История Малой России" Бантыш-Каменского. Однако первый поэтический толчок Пушкин получил у этих могил. Конечно, побывал Пушкин и в Софийском соборе.

Во время знакомства с Киевом Пушкина встретил Подол, уже переживший пожар 1811 года. На торговой площади поэт увидел Успенский собор — древнюю Пирогощу, переносящую во времена "Слова о полку Игореве".

Любопытно, что дружба поэта с выдающимся актером Щепкиным началась именно в Киеве. Пушкин хотел, чтобы его друзья писали воспоминания: воспоминания Щепкина начаты пушкинской рукой. Действия, описанные в первой поэме поэта "Руслан и Людмила" происходят в Киеве.

Напомним, вчера, 5 июня, мы праздновали дни рождения выдающихся поэта Анатолия Тарана и футболиста Анатолия Пузана, а также начало строительства Киево-Балтской железной дороги.