Киевляне изнывают из-за атаки жаждущих крови насекомых

Киевляне изнывают из-за атаки жаждущих крови насекомых

Киевлян атакуют самые разнообразные насекомые. Фото sxc.hu

"Они крупнее обычных, с более вытянутым тельцем, серого цвета", – делится наблюдениями киевлянка Алена Синицына.

Их укусы похожи на комариные, на коже остаются красные следы, которые долго не заживают. Летают не стаями, а поодиночке. Главное, что обычные средства от комаров на них не действуют, рассказывает о насекомых "Газета по-киевски".

Как отмечают энтомологи, в прошлом году массовое нашествие мошки было связано с высоким уровнем воды в реках после многоснежной зимы, что создало благоприятные условия для ее размножения. Но и в этом году даже одна кусачая тварь может испортить отдых на природе.

Тем более, что ее укусы гораздо болезненнее комариных и труднее заживают, так как она не прокалывает кожу, а как бы отгрызает от нее кусок. Но самое неприятное – они являются переносчиками подкожных паразитов, вызывающих так называемый онхоцеркоз, в результате которого, в частности, могут развиться всевозможные артриты.

В этом июне активизировались мелкие дождевки (научное название – Haematopota) из семейства слепней, которые отличаются серыми крыльями, сложенными одно на другое, а не расставленными в стороны. Они к жертве не "присматриваются", не вьются вокруг, а сразу садятся и кусают.

Средств борьбы с ними практически нет – разве что замотаться в толстый слой одежды. Из народных советуют ванилин, смешанный с детским кремом и нанесенный тонким слоем на кожу.

Отметим, что в прошлом году жителей столицы активно атаковали богомолы. По столице даже ходили разговоры о том, что из-за аномальной жары в городе появились экзотические насекомые, которые обычно не живут в "каменных джунглях".

Игорь Кулик, по материалам "Газеты по-киевски"