Испания для киевлян: мэрия вводит в столице сиесту

Испания для киевлян: мэрия вводит в столице сиесту

Сон в обеденный перерыв затянется на шесть часов! Фото sxc.hu

"Это касается больше строительных организаций и фирм, где нет кондиционеров и можно получить тепловой удар. Ведь перерыв в середине дня из-за жары позволяет людям избежать проблем со здоровьем и повысить эффективность. Но это все добровольно, мэрия лишь рекомендует", – пишут представители мэрии.

Первоочередно, этот график следует внедрить в августе, так как именно тогда ожидается пик жары.

Кстати, некоторые предприятия уже и без подсказок мэрии ввели сиесту.

"Люди выходят на работу где-то в 7:00, потом днем – большой перерыв, а вечером – опять начинаем. В первую очередь, это касается кровельщиков, ведь человек просто физически не может работать при жаре нормально. Эффективность упадет через час", – расскаали в одной крупной столичной строительной конторе.

Представители же офисной работы от идеи не в восторге:

"Мы недавно переехали в новый офис, у нас пока нет кондиционеров. А потому мы увеличили обеденный перерыв и сотрудникам разрешили во время него ходить купаться на пляж, благо, он недалеко. А вечером задерживаемся на час", – рассказывает дизайнер рекламного агентства Максим.

А вот директор фирмы, занимающейся подбором персонала, Андрей Макаренко говорит, что в последнее знойное лето прибегал на неделю к сиесте, но сразу же отказался:

"На работу это мало было похоже. Сиеста вводится лишь на маленькой части предприятий, а все остальные работают по старому графику. Например, в 8 утра мы не могли никому дозвониться, так же как и в 8 вечера. Продуктивность упала". Правда, сотрудники перестали опаздывать — ранним утром-то пробок нет.

В самой же КГГА невероятно ожидают внедрения этой системы:

"Кондиционеры-то не везде стоят. Но зато теперь нам можно приходить в коротких платьях и топиках", – призналась одна из сотрудниц горадминистрации.

Отметим, что КГГА предпочитает бороться с жарой сиестой, но не кондиционерами. В частности, там решили сэкономить на комфорте пассажиров автобусов.

Игорь Кулик, по материалам "Сегодня"

Идея сиесты принадлежит КГГА